Muffin al caffè e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto










    Per la decorazione


    • Fate sciogliere in una pentolina, a bagnomaria, il cioccolato tritato in modo grossolano e il burro, mescolando con una spatola; poi spegnete e lasciate intiepidire.

    • In una ciotola versate le uova e sbattetele appena, poi unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e frullate con il mixer fino ad amalgamarli bene.

    • Aggiungete a filo, sempre frullando, il cioccolato e il burro fusi, poi il caffè freddo e il latte.

    • Setacciate la farina, il cacao e il lievito sul composto. Uniteli poco alla volta usando una frusta a mano, con movimenti dal basso verso l’alto delicatamente, perché i muffins dopo la cottura potrebbero risultare gommosi.

    • Riempite gli stampini, imburrati e infarinati leggermente, con il composto preparato fino a ¾ della loro altezza.

    • Trasferite i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuoceteli per circa 20-25 minuti. Controllate la cottura inserendo al centro dei dolcetti uno stecchino di legno; se esce asciutto significa che i muffins sono pronti.

    • Mentre fate raffreddare i muffins, occupatevi della decorazione. Mescolate lo zucchero a velo con pochissima acqua fredda, quel tanto che basta per ottenere un composto morbido ma non troppo liquido.

    • Versate sulla superficie dei muffins un cucchiaino di crema allo zucchero a velo; lasciate che coli sui dolcetti decorandoli in modo casuale, cospargeteli con un po’ di granella di cioccolato e servite.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins al caffè e cioccolato sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins al caffè e cioccolato sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins al caffè e cioccolato fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins al caffè e cioccolato il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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