Torta di pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni













  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria. Grattugiate la scorza del limone (senza la parte bianca che è amarognola) e mettetela da parte.
  2. Lavate e tagliate le pere in quarti, poi sbucciatele. Trasferitele in una ciotola e irroratele con il succo di limone perché non anneriscano.
  3. Incidete per lungo la bacca della vaniglia, prelevatene i semini con il dorso del coltello, mescolateli allo zucchero e versatelo in una ciotola capiente. Aggiungete le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale e mescolate per 1 minuto con le fruste elettriche, unite la scorza del limone, e proseguite fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Versate a filo il burro e il latte, frullando per amalgamare bene gli ingredienti, a bassa velocità per non schizzare. Unite la farina di mandorle, la cannella e poi la farina 0 setacciata con il lievito, poco alla volta e mescolando con una spatola o con una frusta a mano, in modo da non formare grumi.
  5. Aggiungete le fette di pera, mescolate e versate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, con il fondo ricoperto di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate; battetela leggermente su un piano, per eliminare eventuali bolle d’aria. Distribuite uniformemente sulla superficie poco meno di metà delle lamelle di mandorle.
  6. Trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti, poi verificate la cottura inserendo al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto la torta è cotta, in caso contrario prolungate la cottura di circa 10 minuti.
  7. Fate intiepidire, quindi levate la parete dello stampo e fate scivolare la torta sul vassoio. Usando una spatola piatta staccate dal fondo la carta e toglietela delicatamente; quindi servite subito la vostra torta alle pere, decorando la superficie con le scagliette di mandorle avanzate.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di pere fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per sciogliere a bagnomaria il burro servono due pentole: una bassa e larga con poca acqua, l’altra, con dentro il burro, più stretta e alta che va appoggiata nella prima, facendo molta attenzione a non far entrare in contatto acqua e alimento. Ponendo le pentole su fiamma moderata, in pochi minuti il burro si scioglierà dolcemente.

Ricetta di Carla Marchetti
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