Salmone in crosta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







Per la salsa agli agrumi






  1. Frullate i pistacchi nel mixer insieme al prezzemolo e all’aglio: procedete a scatti, fino a ottenere una granella sottile. Versatela in un piatto piano, mescolatela al pangrattato e unite un pizzico di sale.
  2. Adagiate il pesce, con la parte della pelle in basso, su una placca rivestita con carta da forno. Spennellate la superficie con l’olio e distribuitevi la granella preparata, premendo leggermente in modo che il composto aderisca bene.
  3. Mettete il salmone in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e fatelo cuocere per 20 minuti circa.
  4. Nel frattempo preparate la salsa. Lavate e asciugate delicatamente il basilico; sbucciate gli agrumi, pelando al vivo gli spicchi, ed eliminate gli eventuali semi.
  5. Riunite gli ingredienti nel mixer con le mandorle e il basilico, regolate di sale e pepe e frullate, aggiungendo man mano l’olio necessario.
  6. Tagliate il salmone in pezzi e servitelo accompagnato con la salsa agli agrumi.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo Salmone in crosta, un piatto al forno gustoso, veloce e facile. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Salmone in crosta è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il profumo della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda della stagione per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. 

I consigli di Lia

● Potete sostituire i pistacchi con una uguale quantità di mandorle, mantenendo gli altri ingredienti e aggiungendo qualche foglia di basilico e dei fili di erba cipollina. Spennellate la superficie del salmone con poca senape e poi distribuitevi la granella, schiacciandola leggermente con la mano: aderirà perfettamente. In questo caso eliminate le mandorle dalla salsa di accompagnamento e aggiungete, prima di frullare, la scorza grattugiata di mezzo limone bio e di mezza arancia bio.

● Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, con la carne morbida e succosa, basta poco: una misura e un’operazione aritmetica. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce (in centimetri) e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C (funzione statica). Il criterio è valido per pesci interi, in tranci e anche per i filetti.

Ricetta di Lia Pisano
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