Torta salata di spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno











    1. Pulite gli spinaci, lavateli cambiando spesso l’acqua, così da pulirli perfettamente da qualsiasi residuo di terra.
    2. Senza scolarli eccessivamente, poneteli in una pentola capiente con il coperchio e cuoceteli per circa 5 minuti. Toglieteli dall’acqua, aspettate che si intiepidiscano, strizzateli e tritateli finemente con la mezzaluna.
    3. Sbucciate gli scalogni, tritateli e fateli dorare in una padella con un filo di olio, per 4-5 minuti circa a fuoco basso; trasferitevi gli spinaci tritati, un pizzico di sale e lasciate insaporire per qualche minuto, poi spegnete.
    4. In una ciotola lavorate la ricotta e il parmigiano con una frusta a mano, quindi aggiungete le uova, una alla volta e alla fine insaporite con abbondante basilico tritato.
    5. Unite gli spinaci tiepidi al composto, regolate di sale e di pepe, spolverate con un pizzico di noce moscata e mescolate accuratamente.
    6. Usando una grattugia a fori larghi grattugiate il groviera in modo da ottenere dei fili lunghi.
    7. Srotolate la sfoglia in una teglia rotonda a cerniera, del diametro di 20 cm, insieme alla sua carta. Punzecchiatela con una forchetta, versate il ripieno agli spinaci e livellatelo; distribuite i fili di groviera e poi spennellate delicatamente la superficie con il latte.
    8. Mettete la torta salata in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti. Sfornatela e aspettate qualche minuto, quindi sganciate la parete dello stampo e toglietela. Fate scivolare la torta salata sul piatto da portata, con una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela via con attenzione. Potete servire la vostra torta sia calda che tiepida, tagliata a fette.

    La Torta salata di spinaci è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. La Torta salata di spinaci è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata di spinaci è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Torta salata di spinaci è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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