Crostata di meringa al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia





    Per la meringa




    Per guarnire

    1. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    2. Bucherellate la base con una forchetta, coprite con un altro foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
    3. Cuocete la base in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
    4. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
    5. Adesso dedicatevi al ripieno: sciogliete il cioccolato a bagnomaria e utilizzatelo per spennellare l’interno del guscio di frolla.
    6. Setacciate, in una casseruola, l’amido e lo zucchero, stemperateli con il succo di melagrana, versato a filo, e infine unite anche il succo di limone; amalgamate bene gli ingredienti e ponete sul fuoco, portando lentamente a bollore, sempre mescolando.
    7. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura, senza smettere di mescolare, per 10 minuti circa, fino a quando il composto si addenserà. Spegnete e fate raffreddare.
    8. Versate il composto alla melagrana nel guscio di pasta e livellatelo.
    9. Passate a creare le meringhe: fate cuocere in un pentolino l’acqua mescolata con 1 cucchiaino di succo di limone e lo zucchero er 2-3 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo fluido e facendo attenzione a non farlo caramellare.
    10. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungete 2-3 gocce di succo di limone, poi incorporate a filo lo sciroppo bollente, aumentando gradualmente la velocità delle fruste fino a quando la meringa sarà tiepida.
    11. Versatela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorate la superficie della torta con tanti ciuffetti di meringa.
    12. Passate la torta sotto il grill ben caldo per 7-8 minuti, finché la meringa risulterà dorata.
    13. Trasferite la crostata di meringhe al limone su un piatto da portata e servite decorando con la menta fresca.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di meringa al limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di meringa al limone, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di meringa al limone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di meringa al limone fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Provate a preparare un’ottima marmellata di pesche con la quale farcire questa golosa crostata.

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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