Meringhe al caffè farcite alla panna senza glutine

Meringhe al caffè farcite alla panna senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
430 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni





Per la farcia


• In una ciotola alta e capiente montate con le fruste elettriche l’albume con metà dose di zucchero, un pizzico di sale e il caffè solubile. Dopo 3-4 minuti iniziate a versare a pioggia il resto dello zucchero, sempre mescolando con le fruste, e infine mezzo cucchiaino di succo di limone. Montate ancora fino a che il composto non risulterà ben lucido e assolutamente fermo.

• Aiutandovi con una spatola di silicone, mettete il composto in un sac à poche con il beccuccio tondo (o se preferite a stella), rivestite la placca del forno di carta oleata e rilasciatevi grosse noci di impasto di forma liscia e circolare, ben distanziate fra loro.

 Infornate i dolcetti in modalità forno ventilato a 160°C per 10 minuti, poi abbassate a 100°C e perfezionate l’asciugatura in forno per 2 ore, tenendo lo sportello un po’ aperto, così da far uscire l’umidità che si formerà all’interno. A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate raffreddare mantenendo in funzione la ventola.

 Nel frattempo montate la panna liquida con le fruste elettriche e, quando la panna risulterà quasi montata, unite a pioggia lo zucchero a velo setacciato.

• Componete i dolcetti inserendo fra 2 meringhe 1 cucchiaio di panna montata, decorate con un ciuffetto di panna su cui potrete adagiare 1 chicco di caffè, gocce di cioccolato o un cubetto di frutta candita.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Meringhe al caffè farcite alla panna che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando gli adulti. Le Meringhe al caffè farcite alla panna, anche se non proprio velocissime da cucinare, sono ottime per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfette per accompagnare il caffè, il tè del pomeriggio e per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso. Le Meringhe al caffè farcite alla panna regaleranno al vostro buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni le potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef lavorando la pasta insieme a voi e magari decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Meringhe al caffè farcite alla panna gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

I consigli di Emilia

• Gli albumi montano perfettamente solo se sono a temperatura ambiente, quindi tirate le uova fuori dal frigorifero per tempo; inoltre, è necessario sgrassare benissimo il recipiente dove li monterete: si consiglia di passarlo sotto l’acqua bollente e asciugarlo bene dopo averlo lavato.

• La meringhe, più che cuocere, devono essere ‘asciugate’ in forno: la temperatura ideale del forno è di 100°C e, per raggiungere la consistenza ottimale, dovrebbero rimanere in forno anche 3-4 ore. Se si cuociono a temperature più alte, il risultato non cambia ma il loro colore tenderà ad essere più scuro.

La meringa risente molto dell’umidità, va quindi conservata in contenitori a chiusura ermetica.

 Se gradite una panna più dolce, potete aumentare leggermente la dose di zucchero.

Ricetta di Emilia Daniele
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