Pasta con salsiccia e gorgonzola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
675 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Mettete al fuoco una pentola capiente con l’acqua per cuocere la pasta. Intanto mondate e tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella capiente con l’olio per 3-4 minuti e a fiamma bassa.
  2. Bucate la salsiccia con una forchetta in vari punti, poi ponetela in un pentolino con acqua fredda e portate a ebollizione: in questo modo parte del grasso verrà eliminato. Dopo questa operazione, spellatela e riducetela a pezzettini.
  3. Rosolate la salsiccia con lo scalogno a fuoco vivace per circa 3 minuti. Aggiungete il vino e sfumate, poi abbassate la fiamma e cuocete per circa 5 minuti, regolate di sale e spegnete.
  4. Quando l’acqua per la pasta inizierà a bollire, salatela e versate i chifferi. Nel frattempo in una casseruola mettete il gorgonzola tagliato a pezzettini e il latte. Ponete su fuoco basso e con un mestolo in legno mescolate finché otterrete una crema liscia e non troppo densa; se necessario aggiungete poca acqua della pasta e salate solo se necessario.
  5. Scolate la pasta molto al dente, versatela nella padella dove avete cotto la salsiccia e fatela saltare per pochi secondi, poi unite la crema al gorgonzola e lasciate insaporire per qualche altro secondo, mescolando con il mestolo. Spegnete e aggiungete il parmigiano, fate riposare qualche secondo e servite dopo aver spolverizzato con pepe macinato fresco.

La Pasta con salsiccia e gorgonzola è un piatto sfizioso e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo con sugo di salsiccia accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione italiana. La Pasta con salsiccia e gorgonzola è la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità della Pasta con salsiccia e gorgonzola, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. La Pasta con salsiccia e gorgonzola è una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le ricette della vostra famiglia. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi della salsiccia di buona qualità, ben scelta: il successo di questa Pasta con salsiccia e gorgonzola è garantito! 

I consigli di Carla

• Per rendere più sfiziosa e originale questa ricetta potete aggiungere al sugo dei semi di sesamo, di papavero oppure più semplicemente delle noci.

Ricetta di Carla Marchetti
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