Madeleine senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di frigo
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









• Lavate con cura i limoni e grattugiatene la scorza; setacciate insieme la farina e il lievito.

• Usando le fruste elettriche, in una ciotola capiente lavorate a crema le uova con lo zucchero, il miele e un pizzico di sale; quindi aggiungete l’olio a filo, qualche goccia dell’aroma di vaniglia e la scorza dei limoni.

• Poco alla volta, con una spatola, incorporate la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente con una frusta a mano per non stressare troppo il composto. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 1 ora.

• Spennellate con un filo di olio gli stampini per madeleines, quindi infarinateli ed eliminate la farina in eccesso rovesciandoli e picchiettandoli.

• Versate il composto negli stampini senza riempirli fino all’orlo e metteteli in frigo per circa 1 ora. Mettete gli stampini in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuoceteli per circa 12 minuti, o comunque fino a quando le madeleines saranno dorate.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Madeleine senza burro sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti!  Le Madeleine senza burro sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa, le Madeleine senza burro fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Madeleine non lavorate eccessivamente l’impasto, così queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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