Doughnuts in salsa di fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni










Per la salsa



  1. Preparate subito l’impasto. In una ciotola capiente sciogliete il lievito nel latte tiepido, unite il burro fuso anch’esso tiepido, lo zucchero e mescolate con un mestolo in legno. Incorporate l’uovo appena sbattuto, poi le farine setacciate, un pizzico di sale e impastate per creare un composto omogeneo.
  2. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo a lungo con le mani, finché avrete ottenuto un composto liscio e sodo. Mettetelo in una ciotola piuttosto capiente unta, copritelo con la pellicola alimentare e fate riposare in un posto tiepido per un’ora e mezza circa.
  3. Trascorso questo tempo rimpastate per un paio di minuti, poi ricavatene delle palline grandi meno di un’albicocca; foratele con il pollice e, aiutandovi con le dita, allargatele così da formare delle ciambelle, che appoggerete su un piano al riparo da correnti d’aria, abbastanza distanti l’una dall’altra. Copriteli con un telo pulitissimo e lasciatele lievitare per un’altra mezzora, finché saranno raddoppiate di volume.
  4. Intanto preparate la salsa. Lavate e mondate le fragole, scolatele e cuocetele in un pentolino con lo zucchero rimasto, qualche scorza intera del limone e il suo succo, per circa 2 minuti a fiamma bassa. Fate raffreddare, togliete le scorze del limone e frullate con il mixer a immersione, in modo da ottenere una salsa piuttosto liquida; quindi passatela da un colino a trama fitta, per eliminare i semini.
  5. Scaldate l’olio in una padella con le pareti abbastanza alte, quindi friggetevi poche Doughnuts alla volta, girandole quando avranno assunto un colore dorato. Scolatele, adagiatele sulla carta assorbente e passatele nello zucchero a velo. Poco prima di servirle, irroratele con la salsa alle fragole.

Doughnuts in Salsa di Fragole: una variante raffinata e gustosa delle classiche ciambelle fritte. Le Doughnuts, nate come dolce semplice da strada, sono state reinterpretate in mille modi, ma questa versione con salsa di fragole aggiunge un tocco di freschezza e dolcezza. Le fragole, simbolo dell’estate, creano una salsa vellutata che esalta la morbidezza delle Doughnuts, creando un contrasto di sapori e consistenze. Perfette per chi cerca un dessert originale e delizioso, queste doughnuts in salsa di fragole sono una vera gioia per il palato.

Curiosità sulle Doughnuts

Le Doughnuts non sono sempre state le ciambelle con il buco al centro che conosciamo oggi. In passato, venivano preparate come semplici sfere di pasta fritta. Il buco centrale è stato introdotto nel XIX secolo da Hanson Gregory, un marinaio americano, che decise di rimuovere il centro delle ciambelle per garantirne una cottura uniforme. Oggi, oltre alla classica forma a ciambella, le Doughnuts possono essere trovate in molte altre forme, inclusi i “Doughnut Holes”, piccole palline di impasto fritte, e le “long johns”, Doughnuts rettangolari spesso ricoperte di glassa o farcite.

I consigli di Rossana

Come evitare che le Doughnuts assorbano troppo olio?

Assicuratevi che l’olio sia alla giusta temperatura (circa 175°C) prima di friggere. Friggete poche Doughnuts alla volta per mantenere la temperatura stabile e scolatele bene su carta assorbente.

Posso cuocere le Doughnuts in forno?

Potete cuocere le Doughnuts in forno a 180°C per circa 15 minuti. Risulteranno meno croccanti, ma comunque deliziose.

Varianti di frutta per la salsa

Potete sostituire le fragole con lamponi, mirtilli o una combinazione di frutti di bosco per una variante altrettanto deliziosa.

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Ricetta di Rossana Secchi
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