Dolcetti morbidi di mais e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










Per la copertura


  1. Togliete il burro dal frigo una mezzora prima di iniziare e tagliatelo a dadini.
  2. Tritate le noci nel mixer con un po’ di zucchero, in modo che si riducano a una farina grossolana.
  3. Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola, unite la farina di mais, lo zucchero avanzato, le noci preparate, un pizzico di sale e mescolate con la frusta a mano.
  4. Aggiungete il burro, le uova, la scorza del limone grattugiata e iniziate a mescolare con le dita, fino a formare delle grosse briciole che compatterete velocemente. Il composto dovrà risultare piuttosto morbido, eventualmente unite del latte. Formate una palla, schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa un’ora.
  5. Tritate grossolanamente nel mixer le noci per la copertura e alla fine unite la farina di mais; mettete il composto in una ciotola larga.
  6. Ricavate dall’impasto tante palline della grandezza di una noce, rotolatele velocemente tra le mani e schiacciatele appena. Passatele nella ‘farina’ di mais e noci e appoggiatele via via sulla placca ricoperta di carta da forno, un po’ distanziate tra loro, perché in cottura aumenteranno di volume. Lasciate la placca in frigo per 30 minuti.
  7. Cuocete i biscotti in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti; poi sfornateli, aspettate qualche minuto e toglieteli con una spatola piatta. Appoggiateli su un piano e fateli raffreddare prima di gustarli.

Dolcetti Morbidi di Mais e Noci: una prelibatezza che unisce il sapore rustico della farina di mais alla croccantezza delle noci. Facili da preparare, questi biscotti sono ideali per una merenda sfiziosa o un dessert che conquista. La ricetta prevede pochi passaggi e ingredienti semplici, garantendo un risultato soffice e saporito che vi lascerà soddisfatti.

La Farina di Mais in pasticceria

I Dolcetti Morbidi di Mais e Noci rappresentano una tradizione che risale all’uso antico della farina di mais in pasticceria. Originaria delle Americhe, la farina di mais è stata introdotta in Europa nel XVI secolo e ha trovato presto spazio nelle ricette dolci e salate, grazie alla sua versatilità e al sapore unico. Gli antichi Maya e Aztechi utilizzavano il mais in molte delle loro preparazioni culinarie, e quando gli esploratori europei portarono questa pianta nel Vecchio Continente, essa venne subito apprezzata. In Italia, la farina di mais si diffuse specialmente nelle regioni settentrionali, dove venne utilizzata non solo per la famosa polenta, ma anche in dolci tradizionali come i biscotti di mais. In questa ricetta, il mais dona ai biscotti una consistenza particolare e un gusto delicato, che si abbina perfettamente alle noci, creando un equilibrio di sapori e texture che rende questi dolcetti irresistibili.

 

I consigli di Carla

Come rendere i Dolcetti più croccanti

Se volete che questi dolcetti risultino più croccanti, fateli cuocere 3-4 minuti in più rispetto al tempo indicato nella ricetta. Assicuratevi di controllare frequentemente i biscotti negli ultimi minuti di cottura, per evitare che si scuriscano in modo eccessivo e perdano la loro delicatezza. Questo piccolo accorgimento vi permetterà di ottenere dolcetti dalla consistenza più croccante e soddisfacente, perfetti per accompagnare un buon tè o caffè.

Sostituire le Noci

Potete sostituire le noci con nocciole, mandorle o pecan, a seconda dei vostri gusti. Tritatele sempre con un po’ di zucchero per evitare che diventino oleose.

Conservare i Dolcetti Morbidi di Mais e Noci

Potete conservare i dolcettidi mais in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per circa una settimana. Evitate l’umidità per mantenere la loro fragranza.

Tris di dolcetti da assaggiare

Dolcetti alla marmellata

Rugelach alla nutella

Muffin alle albicocche

 

 

Ricetta di Carla Marchetti
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