Crostatine alle mele e uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema pasticcera







    Per la farcitura



    Per la decorazione


    1. Mettete l’uvetta per la farcitura in una ciotolina, versate il brandy e lasciatela per una mezzora.
    2. Preparate la crema. Versate la panna in un pentolino e aggiungete dei pezzi di scorza di limone, che avrete tagliato senza intaccare la parte bianca (che è amarognola). Aggiungete metà dose di zucchero semolato, lo zenzero, l’anice stellato e portate a ebollizione a fuoco basso; poi spegnete subito e togliete la scorza.
    3. Intanto sbattete i tuorli con le fruste elettriche per qualche secondo; aggiungete il resto dello zucchero e montateli finché saranno chiari, quindi aggiungete la farina setacciata, frullando a bassa velocità.
    4. Sempre usando le fruste, versate a filo circa metà della panna bollente nei tuorli montati. Aggiungete il composto ottenuto al resto della panna e rimettete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio in legno; appena riprenderà l’ebollizione, spegnete e continuate a mischiare per qualche secondo.
    5. Travasate la crema in un recipiente largo freddo di frigo, per farla intiepidire, girandola spesso; quindi coprite la superficie con della pellicola alimentare e lasciatela raffreddare.
    6. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di 4 mm circa, quindi foderatevi gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati. Ritagliate la pasta in eccesso e mettetele le crostatine in frigo mentre preparate la frutta.
    7. Dedicatevi alla farcitura. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti, trasferitele in una ciotola e spruzzatele con succo di limone (quello che avete usato per aromatizzare la panna) per non farle annerire.
    8. Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e distribuitevi la crema. Appoggiatevi i pezzetti di mela, formando delle decorazioni a piacere e distribuite sulla superficie l’uvetta, leggermente strizzata dal brandy.
    9. Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, finché il bordo della frolla sarà leggermente dorato. Sfornatele, aspettate che si siano raffreddate e toglietele dagli stampini. Decoratele con le lamelle di mandorle e spolverizzatele con lo zucchero a velo setacciato, quindi servitele.

    Crostatine alle Mele e Uvetta: questo dolce classico della pasticceria è un’ode alla freschezza delle mele, alla dolcezza dell’uvetta e alla cremosità della crema aromatizzata. La preparazione di queste crostatine è un viaggio culinario che combina l’arte della pasta frolla con la maestria nella creazione di una deliziosa crema. Le mele, dolci e succose, sono il cuore di questa prelibatezza e offrono una freschezza naturale che si sposa perfettamente con la morbidezza della crema e il tocco fruttato dell’uvetta. La crema, arricchita con scorza di limone, zenzero e anice stellato, aggiunge un’esplosione di aromi che eleva il gusto complessivo delle crostatine. Queste Crostatine alle Mele e Uvetta non è solo una delizia per il palato, ma anche un piacere per gli occhi. Le crostatine, decorate con pezzetti di mela disposti con cura e uvetta imbevuta di brandy, sono un’opera d’arte culinaria che incanta sia nella presentazione che nel sapore.

    Crostatine di frutta: gusto e nutrizione 

    Le crostatine di frutta forniscono carboidrati complessi dalla pasta frolla, zuccheri semplici dalla crema o marmellata, e fibre, vitamine e minerali dalla frutta. Le calorie variano tra 200 e 300 per crostatina, influenzate dalla quantità di zuccheri e grassi. Si consiglia di utilizzare pasta frolla leggera, ridurre lo zucchero nella crema e aumentare la proporzione di frutta per ridurre le calorie. La frutta offre benefici per la salute del cuore, la digestione e il benessere generale grazie alle vitamine, ai minerali e alle fibre. Si raccomanda di consumare le crostatine di frutta con moderazione e nel contesto di una dieta equilibrata, scegliendo versioni leggere e limitando le porzioni. Le crostatine di frutta offrono un piacere gustoso e nutrizionale, ma è importante fare scelte consapevoli per bilanciare il gusto con la salute complessiva.

     

    I consigli di Carla

    Scegliete le Mele giuste

    Optate per varietà di mele come Royal Gala, Golden Delicious, Granny Smith o Fuji, che mantengono la loro consistenza durante la cottura e offrono un buon equilibrio tra dolcezza e acidità.

    Crostatine per bambini

    Se le crostatine sono destinate ai bambini, eliminate il brandy e lasciate l’uvetta in ammollo nel succo di un’arancia: l’uvetta si ammorbidirà e assumerà un sapore delicato.

    Conservazione delle Crostatine alle Mele e Uvetta

    Le crostatine possono essere conservate in un contenitore ermetico in frigorifero per alcuni giorni. Prima di servirle, potete riscaldarle leggermente in forno per riportarle alla temperatura ambiente e ravvivarne il sapore.

    Mele: una bontà in pasticceria

    Torta di mele al gelato

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    Ricetta di Carla Marchetti
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