Crostatine alle fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura


    ● Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di circa 5 mm, quindi foderatevi gli stampini per crostatine che vi servono, imburrati e infarinati; tagliate la frolla in eccesso e tenetela da parte. 

    ● Lavate con cura il limone e grattugiatene la scorza, quindi amalgamatela alla confettura; schiacciate bene con una forchetta, in questo modo la confettura si ammorbidirà.

    ● Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo delle crostatine. Versate sulla base la confettura aromatizzata al limone e distribuitela in modo uniforme.

    ● Con la frolla rimasta modellate delle striscioline e sistematele sulla superficie delle crostatine, creando delle griglie il più possibile regolari. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle.

    ● Cuocete le crostatine per circa 20 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C. Sfornatele, aspettate che si raffreddino e servitele.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate e le crostatine sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso come queste Crostatine alle fragole rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine alle fragole, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine alle fragole come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine alle fragole deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Rossana

    ● Se utilizzate una frolla fatta da voi, per formare le striscioline sulle crostate, impastate i ritagli avanzati, ma senza lavorare troppo la pasta. Prendete poi dei pezzetti della pasta e allungateli, arrotolandoli col palmo delle mani sul piano di lavoro, aiutandovi con poca farina: otterrete così dei cilindretti stretti e lunghi. Tagliateli della misura adatta, schiacciateli, appoggiateli sulla marmellata per formare il reticolato, pizzicandoli ai bordi perché non si stacchino. Potete spennellarli con latte oppure con un tuorlo sbattuto con poco latte, così in cottura diventeranno dorati e croccanti.

    Ricetta di Rossana Secchi
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