Crostatine alla Nutella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light




  • • Foderate con la frolla pronta gli stampini per crostatine imburrati e infarinati; tagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo delle crostatine.

    • Lavorate la Nutella con un cucchiaio, in modo che risulti cremosa, poi  distribuitela sulle basi di frolla. Non mettete troppo ripieno, il bordo dovrà rimanere libero, poi livellatelo delicatamente.

    • Con la frolla rimasta forgiate delle striscioline e sistematele sulla superficie delle crostatine, creando delle griglie il più possibile regolari. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle.

    • Fate riposare le crostatine in frigo per mezzora, poi cuocetele in forno statico preriscaldato a 180°C. Sul ripiano sopra inserite la leccarda, e fatele cuocere per 10 minuti. Trasferitele al piano subito sotto (spostando di conseguenza anche la leccarda) e abbassate il forno a 170°C, facendole cuocere per altri 12-15 minuti.

    • Fate raffreddare le crostatine, toglietele dagli stampini, spolverizzatele con zucchero a velo setacciato e servitele.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine alla Nutella, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine alla Nutella come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, le Crostatine alla Nutella possono salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine alla Nutella deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Carla

    • Queste crostatine si mantengono a temperatura ambiente, ben sigillate, fino a 4 giorni. Se volete potete congelarle già cotte, appena si saranno raffreddate; lasciatele a temperatura ambiente finché si saranno scongelate, poi gustatele.

    • Se utilizzate una frolla fatta da voi, per formare le striscioline sulle crostate, impastate i ritagli avanzati, ma senza lavorare troppo la pasta. Prendete poi dei pezzetti della pasta e allungateli, arrotolandoli col palmo delle mani sul piano di lavoro, aiutandovi con poca farina: otterrete così dei cilindretti stretti e lunghi. Tagliateli della misura adatta, schiacciateli, appoggiateli sulla nutella per formare il reticolato, pizzicandoli ai bordi perché non si stacchino. Potete anche spennellarli con latte oppure con un tuorlo sbattuto con poco latte, così in cottura diventeranno dorati e croccanti.

    Ricetta di Carla Marchetti
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    Le ricette del giorno 18 aprile 2024

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