Crostatine ai frutti di bosco senza burro senza uova (Vegan)

Crostatine ai frutti di bosco senza burro senza uova (Vegan)
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di frigo
Calorie a porzione
575 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 porzione








Per la crema





Per la decorazione




• Preparate la pasta frolla vegan. Grattugiate la scorza del limone e mettetela in una ciotolina, quindi spremetelo e conservate il succo (che userete dopo, per i frutti di bosco).

• Versate la bevanda di riso (fredda) in una ciotola, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e girate con una frusta a mano, in modo che una parte di zucchero si sciolga. Unite a filo l’olio e continuate a mescolare.

• In un’altra ciotola, più grande, mescolate le due farine insieme al lievito setacciato. Versatevi il liquido zuccherato preparato e lavorate con le mani fino a ottenere un composto liscio e amalgamato: se necessario aggiungete poca acqua o farina. Formate una palla e schiacciatela; avvolgetela nella pellicola alimentare e ponetela in frigo per circa un’ora.

• Nel frattempo preparate la crema. Setacciate la farina di riso in un pentolino e aggiungete lo zucchero di canna. Versate a filo il latte, mescolando con una frusta a mano, mettete su fuoco molto basso e continuate a rimestare, perché non si formino grumi. Aggiungete qualche pezzetto di scorza di limone (senza la parte bianca, che è amarognola) e cuocete fino a quando il composto inizierà a bollire; a questo punto si addenserà velocemente, fate andare un altro minuto e poi levate dal fuoco. Fate intiepidire, togliete le scorze di limone e mettete in frigo a raffreddare.

• Lavate con cura i frutti di bosco, mondatela e irroratela con il succo di limone tenuto da parte.

• In una terrina, unite la crema ormai fredda e metà della confettura; mescolate con un a frusta a mano, fino a ottenere un composto omogeneo, e tenete da parte.

• In un pentolino portate a bollore la confettura rimasta con un paio di cucchiai di acqua; mescolate e fate bollire per 1 minuto. Lasciate intiepidire, filtrate con un colino e tenete da parte lo sciroppo ottenuto.

• Stendete la frolla fino a ottenere uno spessore di circa 1/2 cm, quindi foderatevi degli stampini per crostatine appena oliati e infarinati. Bucherellate il fondo della frolla, coprite con fogli di alluminio tagliati a misura e legumi secchi; fate cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 8 minuti, quindi eliminate i legumi e l’alluminio e rimettete in forno per altri 7 minuti circa, finché le crostatine si saranno leggermente colorite. Sfornatele e fatele raffreddare, poi toglietele dagli stampini.

• Farcite le crostatine con la crema mescolata alla confettura, decoratele con la frutta e irroratele con lo sciroppo.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Queste crostatine, preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla vegan, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine ai frutti di bosco, accompagnate da un tè, un bicchiere di bevanda di soia o di riso, una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le Crostatine ai frutti di bosco come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i ricettari della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento.

Ricetta di Rossana Secchi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 25 febbraio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare