Crepes con crema di mandorle e caramello senza glutine

Crepes con crema di mandorle e caramello senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
745 kcal
0
0.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crepes





Per la crema





Per la decorazione



• Preparate l’impasto per le crêpes. In una ciotola mescolate la farina di grano saraceno e l’amido di mais; poi versatevi il latte, poco alla volta, mescolando con la frusta a mano per non formare grumi. Unite le uova e un pizzico di sale, amalgamatele bene e poi trasferite in frigo per almeno un’ora.

• Preparate la crema di mandorle. Ponete il cioccolato e il burro in un pentolino e mettetelo a scaldare a bagnomaria finché si è sciolto; mescolate per amalgamare gli ingredienti. 

• Intanto tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero col mixer, poi unite il composto farinoso ottenuto al cioccolato fuso; fate cuocere sempre a bagnomaria per 10 minuti circa, mescolando sempre. Aggiungete qualche goccia di aroma di vaniglia e lasciate raffreddare.

• Preparate il caramello per la decorazione del piatto. Versate lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e i bordi alti. Cuocetelo su un fornello piccolo in modo che la fiamma non lambisca le pareti; mescolate lentamente con un mestolo in legno. Lo zucchero all’inizio cristallizzerà ma poi, poco alla volta, tornerà liquido. Se vi accorgete che lo zucchero tende a scurire, togliete il pentolino dal fuoco, sempre mescolando; rimettetelo sul fuoco e continuate così finché lo zucchero cristallizzato si sarà sciolto.

• Poco prima che lo zucchero sia pronto fate bollire l’acqua prevista (che sarà circa metà del peso dello zucchero) in un tegamino, spegnete subito e mettete il coperchio.

• Quando lo zucchero sciolto ha assunto un colore ambrato, levate il pentolino dal fuoco. Mettete il coperchio, lasciando solo una piccola fessura: versate da lì l’acqua bollente, piano e in varie riprese. Fate molta attenzione, proteggete anche le mani con dei guanti in modo da non scottarvi. Appena il composto smetterà di bollire, mescolate con un mestolo in legno e tenete sul fuoco altri 2 minuti. Fate raffreddare il composto che diventerà viscoso.

• Tostate leggermente le lamelle di mandorle in una piccola padella antiaderente per pochissimi minuti, a fuoco molto basso, facendo attenzione che non scuriscano troppo; poi trasferitele in un piatto e fatele raffreddare.

• Cuocete le crêpes. Riscaldate una padella antiaderente e ungetela con pochissimo olio. Versatevi un po’ di pastella ruotando la padella in modo che il fondo sia ricoperto da uno strato sottile. Dopo 1 minuto circa, girate la crêpe con una spatola e fatela cuocere per un altro minuto; procedete così per le altre crêpes. Via via che sono pronte, disponetele una sull’altra.

• Distribuite la crema di mandorle sulle crêpes e arrotolatele. Infine decoratele con le lamelle di mandorle e con dei fili di caramello.

Le Crepes con crema di mandorle e caramello… come poter resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere ricadendo elegantemente in padella da una altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes con crema di mandorle e caramello sono una preparazione dolce, low cost e veloce, adatta per essere gustata a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici, in occasioni speciali come una festa di compleanno dei bambini. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crepes è stato un crescendo inarrestabile. Forse per questo le Crepes sono un piatto diffuso ovunque nel mondo. Per preparare sfiziose Crepes con crema di mandorle e caramello procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi per circa due ore. In Francia, le crepes vengono servite in occasione della Candelora il 2 febbraio e un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate ad affidare il vostro alle deliziose Crepes con crema di mandorle e caramello?

I consigli di Carla

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

• Potete preparare la crema di mandorle anche con altri tipi di cioccolato. Una volta aperta si conserva in frigo per qualche settimana.

Ricetta di Carla Marchetti
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