Crepes alla salsa di fragole

Crepes alla salsa di fragole
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
310 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 crepe da 1 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Impasto per Crepes Vegan

  • Per le crepes





    Per il ripieno



    ● In un recipiente sbattete le uova con una presa di sale.

    ● A parte diluite la farina con il latte, versandolo a filo mentre mescolate con la frusta a mano.

    ● Unite poco alla volta le uova al composto di latte e farina e girate bene. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola trasparente.

    ● Lavate e mondate le fragole, scolatele bene e mettetele a cuocere a fiamma bassa in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone per 5 minuti. Lasciatele freddare, quindi frullatele grossolanamente in modo che alcuni pezzi restino interi. 

    ● Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio, fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, voltatela e cuocetela dall’altro lato per 1 altro minuto. Ripetete il procedimento per le altre crepes: ricordatevi di mescolare sempre il composto prima di prelevarlo, dato che la farina tende a scendere sul fondo. 

    ● Spalmate la salsa di fragole sulle crepes, arrotolatele e servitele. 

    Crepes alla salsa di fragole… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes alla salsa di fragole sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne creato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. Dal V secolo a oggi, il successo delle crepes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi, come le Crepes alla salsa di fragole e impiegate in una miriade di preparazioni dolci e salate, veloci e sfiziose, raffinate e rustiche. Forse per questo le Crepes sono un piatto diffuso ovunque nel mondo. Comunque, per preparare delle ottime Crepes alla salsa di fragole procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alla salsa di fragole, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!  

    I consigli di Rossana

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli. 

    Ricetta di Rossana Secchi
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    Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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