Crepes alla ricotta e marmellata di arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Per le crepes





    Per il ripieno





    Per la decorazione

    • In una ciotola sbattete le uova con una frusta a mano insieme a un pizzico di sale.

    • In una seconda ciotola setacciate la farina e versatevi il latte a filo, mescolando con un mestolo per non creare grumi. Unite le uova al composto di latte e farina e usate sempre la frusta per miscelare. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola trasparente.

    • Preparate il ripieno. Aprite le bacche di cardamomo e prelevatene i semi, poneteli tra due fogli di carta da forno e batteteli con la parte piatta di un batticarne, in modo da polverizzarli; versate poi la polvere ottenuta in una ciotola.

    • Unite la ricotta setacciata, aggiungete il miele, un pizzico di cannella e mescolate con le fruste elettriche, in modo da ottenere una crema omogenea.

    • Preparate le crêpes. Riprendete la pastella dal frigo e mescolatela di nuovo. Ungete una padella antiaderente con poco olio e fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità della pastella preparata, distribuendola in modo uniforme.

    • Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, giratela e cuocetela anche dall’altro lato, sempre per 1 minuto. Ripetete il procedimento per le altre crêpes ma prima rimescolate sempre il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo. Mettetele via via su un vassoio e fatele raffreddare.

    • Spalmate sulle crêpes un po’ di marmellata di arance amare, distribuitevi la crema di ricotta e arrotolatele. Servitele accompagnandole con delle fettine di arancia.

    Le Crepes alla ricotta e marmellata di arancia sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. Le Crepes alla ricotta e marmellata di arancia sono buone e davvero facilissime da preparare. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes alla ricotta e marmellata di arancia procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alla ricotta e marmellata di arancia, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo

    I consigli di Carla

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli. 

    Ricetta di Carla Marchetti
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