Crepes al cioccolato

Crepes al cioccolato
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
620 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 crepe da 1 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Impasto per Crepes Vegan

  • Per le crepes




    Per il ripieno







    ● Sbattete leggermente le uova con un po’ di sale; a parte diluite la farina con il latte versandolo a filo. Unite le uova, poco alla volta, e mescolate, quindi fate riposare per 30 minuti in frigo, coprendo con la pellicola trasparente.

    ● Ungete una padella antiaderente con poco burro, fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, voltatela e cuocetela dall’altro lato per 1 minuto. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, mescolando sempre il composto perché la farina tende a depositarsi sul fondo.

    ● Lavate con cura l’arancia, ricavatene la scorza e riducetela a striscioline sottili. Tritate grossolanamente il cioccolato.

    ● In una casseruola amalgamate cacao, zucchero e farina e versate a filo il latte sempre mescolando per non formare grumi e mettete sul fuoco. Unite il burro, il cioccolato e la scorza e mescolate finché si è sciolto tutto e si è formato un composto liscio.

    ● Farcite le crêpes con la crema al cioccolato, chiudetele a portafoglio e servite decorando con la crema rimasta.

    Crêpes al cioccolato… come poter resistere alla golosa tentazione più amata da grandi e bambini? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere ricadendo elegantemente in padella da una altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare.  Le Crêpes al cioccolato sono una preparazione dolce, low cost e veloce, adatta per essere gustata a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici, in occasioni speciali come San Valentino o per una festa di compleanno dei bambini. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crepe è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni dolci e salate, veloci e sfiziose, raffinate e rustiche. Forse per questo le Crepes sono un piatto diffuso ovunque nel mondo, con nomi differenti: in Svezia è conosciuto come pannkaka, in Danimarca come pandekage, in Olanda come pannekoek, in Turchia come akitma. Via via i segreti della loro preparazione si sono perfezionati e alcuni punti fermi sono ora fissati: per preparare sfiziose Crêpes al cioccolato procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi per circa due ore. In Francia, dove le crepes sono un simbolo di amicizia e alleanza e vengono servite in occasione della Candelora il 2 febbraio, si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crêpes al cioccolato, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!

    I consigli di Rossana

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    Ricetta di Rossana Secchi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 26 febbraio 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare