Crepes al kiwi e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
725 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crepes





Per la farcia









Per completare

• Preparate l’impasto. Setacciate la farina in un recipiente e diluitela con il latte, versandolo a filo e rimestando con la frusta a mano, in modo da non formare grumi.

• Aggiungete le uova sbattute e mescolate bene, regolando di sale. Fate riposare la pastella in frigorifero per circa mezzora, coperta con la pellicola.

• Intanto sbucciate la frutta e riducetela a spicchi e fettine.

• Ponete dei pezzi di scorza del limone (senza la parte bianca, che è amara) in una pentola abbastanza larga, versate il latte e portate quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Montate i tuorli con lo zucchero semolato usando le fruste finché il composto risulta chiaro e lo zucchero si è sciolto; poi unite l’amido di mais e mescolate con una spatola, in modo da non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versate al centro della pentola il composto preparato, alzate la fiamma e aspettate che il latte bolla, girate velocemente con la frusta a mano, la crema si addenserà immediatamente.

• Versatela in un contenitore, fatela raffreddare, girandola spesso, poi appoggiate sulla superficie la pellicola alimentare e trasferitela in frigo.

• In una ciotola montate la panna con le fruste elettriche, a metà operazione unite lo zucchero a velo e finite di montare.

• Aggiungete alla crema preparata 2 cucchiai di panna montata, mescolate delicatamente con una spatola e unite il resto poco alla volta, girando piano.

• Cuocete le crêpes. Spennellate un padellino antiaderente con poco olio e scaldatelo, versate al centro un po’ della pastella preparata e distribuitela ruotandolo appena. Dopo circa 1 minuto girate la crêpe e  cuocetela per 1 altro minuto circa. Ripetete il procedimento per le altre crêpes impilandole via via su un piatto.

• Distribuite la crema su ogni crêpe, adagiatevi una fetta di kiwi, arrotolatela un po’, inserite uno spicchio di arancia e arrotolatela a mo’ di cannellone, infine avvolgete le crêpes ripiene  con la pellicola e trasferitele in frigo per 3 ore.

• Trascorso il tempo indicato, affettate le crêpes a fette di circa 3-4 cm, adagiatele su un piatto da portata, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servite.

Le Crepes al kiwi e arancia sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma per le vostre Crepes al kiwi e arancia? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes al kiwi e arancia procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes al kiwi e arancia, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

I consigli di Romina

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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Le ricette del giorno 22 settembre 2023

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