Crepes ai mirtilli

Crepes ai mirtilli
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
355 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Impasto per Crepes Vegan

  • Per le crepes





    Per il ripieno



    Per la decorazione

    ● Preparate l’impasto. In una ciotola sbattete le uova con una presa di sale. In una seconda ciotola setacciate la farina e versate il latte a filo, mischiando con una frusta a mano per non formare grumi. Unite lentamente le uova al composto di farina e latte, mescolando sempre. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo la ciotola con la pellicola trasparente.

    ● Intanto lavate i mirtilli e scolateli bene. Mettete a caramellare a fiamma bassa in un pentolino lo zucchero, il succo e un pizzico di scorza del limone, per 5 minuti circa. Aggiungete i mirtilli (lasciatene alcuni interi per la decorazione) e fateli andare per altri 2 minuti circa, poi lasciateli raffreddare e frullateli grossolanamente con il mixer.

    ● Cuocete le crêpes. Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio e fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe risulterà dorata, dopo circa 1 minuto, voltatela e cuocetela anche dall’altro lato. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, ma mescolate sempre il composto, dato che la farina tende a scendere sul fondo. 

    ● Stendete il ripieno sulle crêpes, piegatele in due e servite, decorando con qualche mirtillo intero e spolverizzando con lo zucchero a velo setacciato.

    Crepes ai mirtilli… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes ai mirtilli sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma delle Crepes ai mirtilli? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne creato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. E le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni dolci e salate, veloci e sfiziose, raffinate e rustiche. Forse per questo le Crepes, come queste gustose Crepes ai mirtilli, sono un piatto diffuso ovunque nel mondo. Comunque, per preparare delle ottime Crepes ai mirtilli procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes ai mirtilli, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!

    I consigli di Carla

    ● Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    Ricetta di Carla Marchetti
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