Crepes al cioccolato e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
475 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crepes





Per la farcia



Per completare

• Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e lavorate a lungo, con una frusta a mano o un cucchiaio, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e incorporato.

• Setacciate la farina in un recipiente insieme al cacao e diluitela con il latte, versandolo a filo e rimestando con la frusta a mano, in modo da non formare grumi. Poi unite le uova sbattute e mescolate bene, aggiungendo un pizzico di sale. Fate riposare il composto in frigorifero per circa mezzora, coprendo il contenitore con la pellicola alimentare.

• Ripetete il procedimento per le altre crepes, mescolando sempre il composto, perché la farina tende ad andare a fondo. Impilate via via le crepes su un piatto.

• Spennellate un padellino antiaderente con pochissimo olio e scaldatelo, versate al centro un po’ della pastella preparata e distribuitela su tutta la superficie in modo uniforme, ruotando appena il padellino. Cuocete la crepe da un lato per circa 1 minuto: quando si staccherà dai bordi e sarà dorata, giratela e  cuocetela dall’altro lato per 1 altro minuto circa.

• Spalmate ogni crepe con la crema alla ricotta, quindi arrotolatele.

• Adagiate i rotolini preparati su un piatto da portata, spolverizzateli con zucchero a velo e servite.

Le Crepes al cioccolato e ricotta sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma per le vostre Crepes al cioccolato e ricotta? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes al cioccolato e ricotta procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes al cioccolato e ricotta, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

I consigli di Romina

• L’impasto delle crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino.

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 29 settembre 2023

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare