Crepes al cioccolato e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Impasto per Crepes Vegan

  • Per le crepes





    Per la salsa




    • Preparate la pastella. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale; in una seconda ciotola capiente diluite la farina con il latte unendolo a filo, mescolando con una frusta a mano perché non si formino grumi.

    • Aggiungete al composto di latte e farina le uova e mescolate sempre con la frusta, ma non montate il composto. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola per alimenti.

    • Dedicatevi alla salsa. Grattugiate il cioccolato con una grattugia a fori larghi e mettetelo in una ciotola.

    • Portate la panna quasi a bollore a fiamma bassa, insieme a 4-5 scorze dell’arancia (senza la parte bianca che è amarognola). Versatela a filo nella ciotola con il cioccolato e mescolate finché questo si sarà sciolto; eliminate le scorze e aromatizzate con una spolverata di cannella.

    • Cuocete ora le crêpes. Ungete una padella antiaderente con poco burro, fatelo scaldare e versate un po’ della pastella, distribuendola uniformemente. Quando la superficie risulterà dorata, dopo circa 1 minuto, voltate la crêpe e cuocetela dall’altro lato per 1 minuto. Ripetete l’operazione per le altre crêpes, mescolando sempre la pastella perché la farina tende a scendere sul fondo.

    • Condite le crêpes con una parte della salsa, che avrete riscaldato leggermente, e arrotolatele. Decoratele a piacere con la salsa avanzata fatta scendere a filo, guarnitele con qualche scorza di arancia e servitele subito.

    Crepes al cioccolato e arancia… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes al cioccolato e arancia sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma delle Crepes al cioccolato e arancia? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne creato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. E le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni dolci e salate, veloci e sfiziose, raffinate e rustiche. Forse per questo le Crepes, come queste gustose Crepes al cioccolato e arancia, sono un piatto diffuso ovunque nel mondo. Comunque, per preparare delle ottime Crepes al cioccolato e arancia procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes al cioccolato e arancia, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!

    I consigli di Carla

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    Ricetta di Carla Marchetti
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