Crepes al mascarpone e scorzette di arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Per le crepes





    Per la farcitura




    Per la salsa


    • Preparate la pastella. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale; in una seconda ciotola capiente diluite la farina con il latte unendolo a filo, mescolando con una frusta a mano perché non si formino grumi.

    • Aggiungete al composto di latte e farina le uova e mescolate sempre con la frusta, ma non montate il composto. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola per alimenti.

    • Dedicatevi alla salsa. Dalla scorza di metà dose di arance ricavate delle striscioline sottili tipo julienne. Spremete tutte le arance e filtratene il succo (ne dovreste ottenere circa 50 ml a persona, nel caso unite un po’ di acqua). Aggiungete lo zucchero, le scorzette preparate e portate a leggero bollore, a fiamma molto bassa; schiumate e lasciate sobbollire per circa 15 minuti, in modo che si addensi come uno sciroppo, riducendosi di circa la metà. Spegnete e fate raffreddare.

    • Preparate la farcitura. Versate il mascarpone in una ciotola, unite il miele (possibilmente agli agrumi), un pizzico di cannella e amalgamateli con un cucchiaio, in modo da ottenere una crema omogenea; aggiungete delle lamelle di mandorle e mescolate.

    • Cuocete ora le crêpes. Ungete una padella antiaderente con poco burro, fatelo scaldare e versate un po’ della pastella, distribuendola uniformemente. Quando la superficie risulterà dorata, dopo circa 1 minuto, voltate la crêpe e cuocetela dall’altro lato per 1 minuto. Ripetete l’operazione per le altre crêpes, mescolando sempre la pastella perché la farina tende a scendere sul fondo.

    • Distribuite su metà di ogni crêpe la crema di mascarpone, quindi piegatele in quattro. Irroratele con la salsa alle arance e servite subito.

    Crepes al mascarpone e scorzette di arancia… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes al mascarpone e scorzette di arancia sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma delle Crepes al mascarpone e scorzette di arancia? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne creato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. E le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni dolci e salate, veloci e sfiziose, raffinate e rustiche. Forse per questo le Crepes, come queste gustose Crepes al mascarpone e scorzette di arancia, sono un piatto diffuso ovunque nel mondo. Comunque, per preparare delle ottime Crepes al mascarpone e scorzette di arancia procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes al mascarpone e scorzette di arancia, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!

    I consigli di Carla

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    • Potete congelare le Crepes una volta raffreddate ma senza farcitura.

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare