Cinnamon rolls senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










Per la farcia




Per completare

  1. Tagliate il burro a pezzettini e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. 
  2.  Sciogliete il lievito nel latte appena intiepidito insieme a un pizzico di zucchero semolato.
  3. Nella ciotola della planetaria setacciate la farina senza glutine, unite lo zucchero semolato rimasto e mescolate con un cucchiaio.
  4. Unite il latte con il lievito, l’acqua, l’estratto di vaniglia  e l’uovo e iniziate a impastare usando il gancio a foglia, finché tutto sarà ben amalgamato.
  5. Aggiungete il burro a pezzetti piccoli, uno alla volta. Alla fine unite la scorza grattugiata dell’arancia e il sale e aumentate un po’ la velocità della planetaria, continuando a lavorare per 8-10 minuti.
  6. Levate il gancio e rimettete nella ciotola tutto l’impasto che vi si sarà attaccato e non aggiungete farina, anche se risulterà piuttosto appiccicoso.
  7. Con le mani appena unte di olio lavorate ancora l’impasto per pochi secondi e mettetelo in un’ altra ciotola unta con olio. Coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare in un posto tiepido per 3-4 ore, finché il volume sarà almeno raddoppiato.
  8.  Preparate il ripieno. Sciacquate l’uvetta e mettetela in ammollo con acqua in una ciotola, dopo circa 20 minuti scolatela e strizzatela.
  9.  Fate sciogliere il burro su fiamma bassissima e toglietelo subito dal fuoco.
  10.  In una ciotolina mescolate lo zucchero integrale e la cannella.
  11. Appoggiate l’impasto lievitato su un foglio di carta da forno spolverizzato con farina senza glutine, copritelo con un altro foglio e stendetelo con un matterello in un rettangolo, con uno spessore omogeneo di circa 1 cm. Togliete poi delicatamente il foglio superiore.
  12.  Spalmate il burro per il ripieno, ancora liquido, sulla superficie (lasciando lungo il contorno un bordo di un paio di cm) e cospargetela con il composto di zucchero e cannella e con l’uvetta.
  13.  Partendo dal lato più lungo arrotolate la pasta, stringendola ma non eccessivamente, fino a ottenere un rotolo: aiutatevi con la carta da forno che avevate messo come base. Con un coltellino a lama sottile tagliatelo in rotelle di circa 2 cm di spessore.
  14.  Foderate il fondo e i bordi di una teglia rettangolare con carta da forno e trasferitevi tutte le ‘rotelle’ di pasta. Mettetele con il taglio rivolto in alto, in modo che si vedano le spirali di impasto e ripieno, e lasciate circa 1 cm di spazio tra l’uno e l’altra.
  15.  Coprite la teglia con un telo e fate lievitare ancora per un’ora in luogo tiepido, finché le girelle saranno belle gonfie e unite tra loro.
  16.  Spennellatele con poco latte, mettetele in forno statico già caldo a 180°C e fate cuocere per circa 25-30 minuti, in modo che la superficie diventi dorata ma non troppo scura.
  17. Quando le cinnamon rolls saranno cotte, sfornatele, spolverizzatele con zucchero a velo setacciato e servitele. Sono ottime anche tiepide.

Cinnamon Rolls senza Glutine: ecco a voi dei dolcetti golosissimi adatti a tutti. A base di pasta brioche senza glutine, questi dessert mignon sono tipici svedesi anche se molto diffusi in America, oggi presenti in tutto il mondo. Ottimi per la colazione o per un brunch, questi dolcetti sono adatti a qualsiasi occasione. Seguite dunque questa ricetta passo dopo passo per preparare questi deliziosi rotolini alla cannella. Un viaggio gastronomico attraverso sapori avvolgenti della Svezia. Pronti a deliziare il palato con questi golosissimi Cinnamon Rolls senza Glutine?

I Cinnamon Rolls senza Glutine nel mondo

Con l’aumento delle esigenze dietetiche e delle intolleranze alimentari, i cinnamon rolls senza glutine hanno guadagnato popolarità in tutto il mondo. Queste varianti senza glutine offrono un’opzione deliziosa per coloro che devono evitare il glutine per motivi di salute o preferenza personale. Nei paesi nordici, dove i Kanelbulle sono un’icona della cultura culinaria, è sempre più diffusa la variante glutenfree nelle pasticcerie e nei caffè, per consentire a chiunque di godersi questa delizia. Queste versioni mantengono il caratteristico sapore e la morbida consistenza dell’originale, ma sono realizzate con farine alternative senza glutine (come farina di riso, farina di mandorle o farina di mais).

 

I consigli di Carla

Glassa al posto dello Zucchero a Velo

adatta Invece dello zucchero a velo potete decorare le cinnamon rolls con della glassa. Per 8 porzioni, con una forchetta mescolate 1 albume e 100 g di zucchero a velo (consentito) setacciato, fino a ottenere una glassa che scenda bene dal cucchiaio, ma non troppo liquida. Quando le cinnamon rolls saranno cotte, sfornatele e, usando un cucchiaio, versate a filo la glassa sulla loro superficie. Formate delle striscioline, diritte o a zig zag, oppure coprite tutta la superficie o altro, insomma sbizzarritevi con le decorazioni. Coprite la teglia con un telo senza toccare la superficie glassata, così mentre i dolcetti si intiepidiscono si manterranno morbidi. Gustateli dopo circa un’ora.

Conservare i Cinnamon Rolls senza Glutine

Per conservare i dolcetti avanzati, sigillateli in un sacchetto di plastica alimentare e riscaldali leggermente in forno prima di servirli. Possono essere conservati in freezer per 2-3 mesi, avvolti singolarmente con la pellicola alimentare.

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