Pappardelle con salsiccia e funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min
Calorie a porzione
770 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Pappardelle fresche

  • Pappardelle fresche gluten free


  • Per il sugo















    Per il condimento

    1. Mondate sedano, carota e cipolla e tritateli non troppo finemente; fateli soffriggere in un tegame con l’olio a fuoco basso, per circa 5 minuti, poi fatevi rosolare la carne macinata per un paio di minuti, mescolando sempre. Alzate leggermente la fiamma e sfumate con metà dose di vino.
    2. Unite il concentrato diluito con un po’ di acqua calda, fatelo assorbire e poi aggiungete i pelati, che avrete schiacciato con la forchetta in modo grossolano. Insaporite con del prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe, abbassate la fiamma e mettete il coperchio; lasciate cuocere per circa un’ora, unendo acqua bollente quando è necessario.
    3. Nel frattempo sciacquate i funghi, lasciateli ammorbidire in acqua calda per circa mezzora. Scolateli, sciacquateli e tagliateli a pezzetti; filtrate l’acqua dell’ammollo e tenetela da parte.
    4. Trascorso il tempo previsto per la cottura del sugo, aggiungete i funghi preparati e la loro acqua, la nepitella spezzettata e lasciate cuocere ancora per un’ora, sempre controllando che non si asciughi troppo.
    5. Nel frattempo spellate le salsicce e sbriciolatele. In una padella capiente lasciate rosolare in un filo di olio l’aglio intero schiacciato, per 1-2 minuti circa, a fuoco basso. Aggiungete le salsicce e fatele cuocere per circa 5 minuti a fuoco un po’ più alto; giratele spesso, finché avranno cambiato uniformemente colore, sfumate con il resto del vino, spegnete, eliminate l’aglio e tenete in caldo.
    6. Mezzora prima che il sugo sia cotto, aggiungetevi le salsicce e cuocete sempre a fuoco basso; ogni tanto mescolate in modo che tutti i sapori si possano amalgamare bene. A fine cottura regolate di sale.
    7. Cuocete le pappardelle al dente e conditele con il ragù preparato. Distribuitele tra i commensali e spolverizzatele con del pecorino grattugiato a fili sottili.

    Le Pappardelle con salsiccia e funghi sono un primo piatto saporito e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo con sugo di carne accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e profumato, che rispetti la tradizione italiana. Le Pappardelle con salsiccia e funghi sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità delle Pappardelle con salsiccia e funghi, unita alla genuinità e alla bontà del loro sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Pappardelle con salsiccia e funghi sono una ricetta abbastanza leggera anche se sostanziosa, semplice nella preparazione e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione di queste Pappardelle con salsiccia e funghi passo passo, e procuratevi della carne di buona qualità, ben scelta e possibilmente biologica: il successo di questo primo è garantito!

    I consigli di Carla

    • In alternativa ai funghi secchi, potete utilizzare i funghi misti surgelati: usatene circa 300 g per 4 persone. Se sono funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli e metteteli nel tegame, alzate la fiamma e fateli scongelare; poi uniteli al sugo quando indicato nella ricetta.

    Ricetta di Carla Marchetti
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