Ciambelle all’arancia e cacao

Ciambelle all'arancia e cacao
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
510 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni









Per decorare


• Lavate l’arancia e grattugiatene la scorza; stemperate il lievito di birra nel latte tiepido. Fate fondere il burro a bagnomaria. 

• Setacciate la farina con un pizzico di sale e disponetela a fontana sul piano da lavoro: versate al centro il burro, l’uovo appena sbattuto, il latte, lo zucchero e la scorza di arancia.

• Mescolate bene e poi iniziate a impastare: tenete la pasta ferma con una mano e con l’altra spingetene una parte in avanti, poi ripiegatela indietro, sopra il resto della pasta; giratela sul piano di 90° e continuate così per almeno 5 minuti. Quando l’impasto sarà elastico, formate una palla, mettetela in una ciotola abbastanza grande, copritela con la pellicola alimentare e fate riposare in ambiente tiepido per 2 ore.

• Stendete la pasta a uno spessore di 2 cm, ricavate dei dischi utilizzando un bicchiere, poi con un bicchiere molto più piccolo create un buco al centro di ogni disco.

• Trasferite gli anelli di pasta su una teglia rivestita di carta da forno, lasciateli lievitare per un’altra ora finché saranno raddoppiati, coperti da un telo pulitissimo e lontani da correnti d’aria.

• Friggete le ciambelle in abbondante olio di semi caldo, girandole quando sono dorate e cuocendole anche dall’altro lato. Scolatele e adagiatele sulla carta assorbente per perdere l’olio in eccesso. Prima di servire spolverizzate le ciambelle con zucchero e cacao amaro setacciato.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Ciambelle all’arancia e cacao sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Le Ciambelle all’arancia e cacao sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissime, sono ottime per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, le Ciambelle all’arancia e cacao fanno sicuramente per voi: decoratele sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Ciambelle all’arancia e cacao, il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di friggere, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Rossana Secchi
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