Frollini alla vaniglia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min
Calorie a porzione
720 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








Per guarnire


  1. Tagliate il burro a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente, poi lavoratelo con una spatola per renderlo cremoso.
  2. Grattugiate finemente la scorza del limone e spremetelo (il succo servirà per la glassa).
  3. Tagliate per lungo il baccello di vaniglia e prelevate la polpa con i semini.
  4. In una ciotola capiente frullate i tuorli con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, finché otterrete una crema morbida e liscia.
  5. Aggiungete il burro, la scorza del limone, la polpa di vaniglia e frullate ancora a bassa velocità per amalgamarli bene.
  6. Unite la farina setacciata e lavorate con le mani, ma solo quel tanto che basta per avere un composto compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per 2 ore.
  7. Riprendete la frolla e spezzettatela, lavoratela ancora per 1-2 minuti e stendetela con il matterello sul piano di lavoro appena infarinato, fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
  8. Con un tagliapasta della forma che preferite ritagliate tanti biscotti, che appoggerete via via sulla placca ricoperta con la carta da forno.
  9. Fate cuocere i biscotti in forno statico già caldo a 170°C per 12-15 minuti, controllando che non si scuriscano.
  10. Sfornate i dolcetti e toglieteli dopo qualche minuto con una spatola piatta, facendo attenzione a non romperli, poi trasferiteli su un piano e fateli raffreddare.
  11. Preparate la glassa per la decorazione. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e unitevi poco alla volta del succo di limone filtrato, mescolando fino a ottenere un composto cremoso ma non liquido.
  12. Versate con attenzione la glassa sulla superficie dei biscotti ormai freddi, usando un cucchiaino, e livellatela.
  13. Spolverizzate la superficie con le codette colorate, aspettate che la glassa si sia solidificata e servite i vostri frollini alla vaniglia.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Frollini alla vaniglia appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Frollini alla vaniglia, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Frollini alla vaniglia sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati, con tante idee per decorare i vostri Frollini alla vaniglia e farli diventare vere e proprie tentazioni della vista e del palato, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Frollini alla vaniglia gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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