Pizza con cipolle, funghi e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto




    Per la farcitura












    1. Setacciate la farina insieme a un pizzico di sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica, formate un panetto e mettetelo a lievitare in luogo asciutto per 3 ore, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
    2. Mondate la cipolla e affettatela a fettine molto sottili, poi mettetela in un recipiente con dell’acqua per almeno 15 minuti (in questo modo il sapore risulterà meno pungente).
    3. Preparate gli champignon tagliando via le parti terrose dal gambo, poi puliteli con un telo umido; se sono molto sporchi, lavateli sotto un filo d’acqua. Asciugateli e affettateli sottilmente.
    4. Fateli saltare a fuoco vivace in padella con poco olio e un po’ d’acqua, l’aglio schiacciato, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale per circa 3 minuti; a fine cottura eliminate l’aglio.
    5. Lavate le zucchine e tagliatele a fette sottili. Versatele in padella con un po’ di olio e una presa di sale e cuocete per 5-6 minuti a fuoco moderato, girandole spesso.
    6. Tritate finemente la mozzarella e mettetela da parte in una ciotola.
    7. Stendete la pasta con il matterello, disponetela sulla placca del forno leggermente infarinata e cospargete con la polpa di pomodoro; condite con poco sale e un filo d’olio e quindi cuocete per 8 minuti in forno già caldo a 220°C.
    8. Sfornate e aggiungete la mozzarella, i funghi, le zucchine, le fettine di cipolla ben scolate e i pinoli. Infornate ancora per 7 minuti circa, toglietela dal forno e decorate con qualche foglia di basilico, quindi servite.

    Che voglia di Pizza con cipolle, funghi e zucchine! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. A volte prepararla in casa scoraggia, ma in realtà bastano pochi minuti di lavoro complessivi, e qualche trucco di Spadellandia, per farne una doc, croccante, profumata e sfiziosa, anche se non ne avete mai preparata una in vita vostra. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza, lasciato lievitare a lungo, possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti (come questa Pizza con cipolle, funghi e zucchine), sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta della Pizza con cipolle, funghi e zucchine otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la ricetta della Pizza con cipolle, funghi e zucchine e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    ● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

    ● In alcune pizze, calzoni e schiacciate la farina 0 dell’impasto può essere sostituita tutta o in parte da una farina meno raffinata; in genere il sapore risulta migliore in presenza di ingredienti molto saporiti. Se la preferite con farina integrale, la lievitazione sarà più lunga, per questo è preferibile sostituire solo parte della farina 0, circa metà del peso totale.

    Ricetta di Lia Pisano
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