Quanto è buona la Focaccia cipolle e acciughe, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi, come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti… Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia cipolle e acciughe è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa, facile e abbastanza veloce da preparare, la Focaccia pugliese con olive e cipolle avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia cipolle e acciughe si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce”, per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi.
• Fate lievitare la pasta lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.
• In alcune pizze e schiacciate la farina 0 dell’impasto può essere sostituita tutta o in parte da una farina meno raffinata; in genere il sapore risulta migliore in presenza di ingredienti molto saporiti. Se la preferite con farina integrale, la lievitazione sarà più lunga, per questo è preferibile sostituire solo parte della farina 0, circa metà del peso totale.
• Se preparate il composto di cipolle in anticipo, con il loro liquido di cottura potete sostituire una parte dell’acqua per l’impasto. Procedete in questo modo: quando le cipolle sono cotte versatele in un colino posto sopra una ciotola e lasciatele per circa 30 minuti. Aggiungete al liquido raccolto l’acqua necessaria, fino alla dose prevista nella ricetta. Anche l’impasto della focaccia acquisterà un sapore interessante e aromatico.
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