Focaccia con salsiccia e patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto





    Per la farcitura










    1. Sciogliete il lievito in un po’ di acqua. Mescolate le farine con 2 cucchiaini di sale, unite 3 dl circa di acqua tiepida e il lievito; impastate bene, aggiungete l’olio e lavorate fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Formate un panetto e fatelo lievitare coperto con un panno per 2 ore.
    2. Tritate grossolanamente la cipolla e l’aglio; sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e metteteli in una ciotola piane di acqua fredda.
    3. In una padella antiaderente con un filo d’olio, fate saltare la cipolla e l’aglio per 2 minuti; salate e aggiungete le patate, scolate e asciugate. Fate insaporire per 3 minuti, mescolando in modo che le patate non si attacchino; unite qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino e cuocete ancora per circa 10 minuti, aggiungendo poca acqua calda quando è necessario.
    4. Spellate e tagliate a pezzetti le salsicce. In una padella a parte fatele rosolare con un filo d’olio per 3 minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro, un po’ di acqua e mandate 1 minuto a fuoco vivace. Mettete il coperchio e abbassate la fiamma, cuocetele per 5 minuti facendo attenzione che non si abbrustoliscano e alla fine regolate di sale.
    5. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto a metà, stendetene una sul piano di lavoro e poi appoggiatelo in una teglia leggermente infarinata; distribuitevi sopra i due composti (tiepidi) di salsiccia e patate.
    6. Coprite il ripieno con l’altra metà dell’impasto precedentemente steso e sigillate bene i bordi. Fatela lievitare per un’altra ora, poi spennellate la superficie della focaccia con un po’ di olio e infornate a 200°C in forno preriscaldato, per circa 20 minuti.

    Quanto è buona la Focaccia con salsiccia e patate, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia con salsiccia e patate è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia con salsiccia e patate avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia con salsiccia e patate si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce”, per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Carla Marchetti
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