Focaccia alle patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto







    1. Sciogliete il lievito in un recipiente con 1,5 dl di acqua calda e unitevi 1 cucchiaio di olio. Aggiungete 140 g di farina e 1/2 cucchiaino di sale. Impastate, quindi unite la restante farina.
    2. Continuate a lavorare la pasta fino a ottenere un composto omogeneo, formate un panetto e fatelo lievitare per un’ora coperto con un panno. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
    3. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta con il matterello, disponetela in una teglia rettangolare precedentemente unta d’olio e disponete le fette di patata sull’impasto.
    4. Spolverate con il rosmarino, un po’ di sale e l’olio. Infornate in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per circa un’ora o finché le patate non saranno dorate.

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. A base di pasta da pane, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta Focaccia rustica patate e rosmarino è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia rustica patate e rosmarino avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno in un freddo pomeriggio invernale, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare il freddo. La Focaccia rustica patate e rosmarino si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia rustica patate e rosmarino farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Camilla Innocenti
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