Focaccia ai funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di lievitazione
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto




    Per la farcitura







    1. Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro, quindi versate il lievito sciolto in acqua tiepida, l’olio e il sale.
    2. Lavorate aggiungendo altra acqua fino a ottenere un composto morbido. Formate un panetto e fatelo lievitare coperto con un panno per 2 ore.
    3. Intanto mondate le cipolle, affettatele sottilmente e fatele insaporire in padella con il burro. Aggiustate di sale, aggiungete se necessario un po’ di olio e fatele caramellare fino a quando non avranno preso un bel colore ambrato.
    4. Mondate e pulite i funghi chiodini con un panno pulito e umido, poi bolliteli in acqua per circa 10 minuti e quindi scolateli, gettando via l’acqua. Tagliateli a pezzetti e fateli insaporire in un’altra padella con un po’ d’olio, condendoli con sale e pepe.
    5. Stendete la pasta sulla teglia del forno infarinata, poi distribuitevi le cipolle, i funghi e le olive tagliate a rondelle. Cuocete in forno caldo a 200°C per 25 minuti. Perfetta per accompagnare un aperitivo, se tagliata a piccoli triangoli.

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. A base di pasta da pane, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta Triangolini di focaccia con cipolle e chiodini è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosi ed economici, facili e veloci da preparare (anche all’ultimo minuto), i Triangolini di focaccia con cipolle e chiodini avvolgono con il suo profumino tutta la casa, preparati in forno in un freddo pomeriggio invernale, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare il freddo. I Triangolini di focaccia con cipolle e chiodini si possono anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si possono preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, li potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questi Triangolini di focaccia con cipolle e chiodini faranno la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Camilla Innocenti
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