Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane con lievito madre che vi propone Spadellandia è una delle più sfiziose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono, il Pane con lievito madre conquisterà tutta la famiglia! Il profumino del Pane con lievito madre vi ripagherà del surplus di energia speso nella preparazione. Come tutte le altre preparazioni fatte in casa il Pane con lievito madre non ha eguali, sia in termini di gusto che di genuinità, ricco di fibre e di nutrienti com’è. Non c’è niente di meglio di un buon Pane con lievito madre tagliato a fette! Potrete gustare il Pane con lievito madre anche per un buffet in piedi, una merenda, un picnic, accompagnato o farcito dai cibi che più amate. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e di tanto entusiasmo! Fare il pane, oltre che un’attività culinaria, si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!
• Quando avrete sgonfiato l’impasto, dovrete effettuare le pieghe di rinforzo. Stendete l’impasto con le mani e dategli una forma quasi rettangolare. Piegatelo in tre, soprammettendo le due estremità, così da ottenere tre strati, uno sopra l’altro. Allargate l’impasto delicatamente con le mani e fate la stessa cosa, ma girandolo di 90°. Rimettetelo a lievitare per l’ultima volta, procedendo come descritto nella ricetta.
• Il lievito madre si conserva in frigo e deve essere rinfrescato la sera prima di fare il pane in casa. Il giorno dopo dividetelo in due parti: una la rimetterete in frigo e l’altra (per questa ricetta ne occorrono 280 g) servirà per la panificazione.
• Il rinfresco del lievito madre si effettua così: mettetene circa 200 g a temperatura ambiente, poi scioglietelo in 100 ml di acqua tiepida. Unite 200 g di farina 0, mescolate bene e lasciatelo fermentare per 12-14 ore a una temperatura di circa 26-27°C.
• A seconda della forma che sceglierete di conferire al pane, varieranno anche i tempi di cottura. I panini, ad esempio, cuoceranno più velocemente rispetto a una pagnotta più grande.
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