Crostata con le arance

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
290 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla



  • Per guarnire




    Per completare

    1. Rivestite il fondo di uno stampo per crostate (diametro 22 cm) con carta da forno e imburrate e infarinate la parete laterale. Foderatelo con la frolla e bucherellate il fondo.
    2. Coprite la pasta con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite di legumi secchi (o apposite palline in ceramica) e trasferite in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti.
    3. Togliete i legumi e la carta, distribuitevi la marmellata di arance livellandola e rimettete in forno per altri 10-15 minuti circa, finché la pasta inizierà ad assumere un colore dorato e sarà cotta.
    4. Sfornatela, fatela intiepidire e toglietela dallo stampo. Staccate la carta con attenzione, sfilatela e fatela raffreddare su una gratella.
    5. Dedicatevi alla decorazione. Lavate le arance, asciugatele e tagliatele a fette spesse circa 3-4 mm.
    6. Versate lo zucchero e l’acqua in una padella larga con i bordi abbastanza alti e aggiungete la stecca di cannella. Ponete su fiamma media e fate bollire a fiamma molto bassa per 7-8 minuti.
    7. Unite le fette di arancia e lasciatele sul fuoco per 5 minuti o finché si saranno ben impregnate dello sciroppo, girandole ogni tanto. Prelevatele con una pinza e appoggiatele su un foglio di carta da forno per farle raffreddare.
    8. Trasferite il guscio di frolla sul piatto da portata e adagiatevi le fette di arancia, soprammettendole leggermente.
    9. Spolverizzate la crostata con zucchero a velo setacciato e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata con le arance è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata con le arance, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata con le arance è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata con le arance fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Se la marmellata di arance fosse troppo solida, scaldatela in un pentolino per qualche secondo su fiamma bassa, sempre mescolando.

    • Potete decorare la torta anche con delle mandorle a lamelle, da distribuire sulla superficie prima dello zucchero a velo.

    Ricetta di Carla Marchetti
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