Pollo in fricassea

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Portate a leggera ebollizione il brodo in un pentolino.
  2. Intanto tagliate il petto di pollo a pezzi abbastanza grossi, infarinateli e scuotete la farina in eccesso.
  3. Mondate, lavate e tritate il sedano e la cipolla. Ponete l’olio e il burro in una casseruola e fateli scaldare, poi unite il trito e soffriggete lentamente, per circa 5 minuti, mescolando sempre.
  4. Alzate la fiamma e aggiungete il pollo; fatelo dorare, girandolo via via perché si rosoli in modo uniforme. Alla fine sfumate con il vino, salate, abbassate la fiamma al minimo e mettete il coperchio.
  5. Cuocete per 15-20 minuti, secondo la grandezza dei pezzetti di pollo, e unite il brodo caldo un po’ alla volta, in modo che il fondo di cottura non si asciughi; se il brodo non dovesse essere sufficiente, potete aggiungere anche acqua calda. A metà cottura unite del prezzemolo tritato e qualche fogliolina di timo.
  6. Nel frattempo versate i tuorli in una ciotolina e sbatteteli leggermente con una forchetta. Aggiungetevi un pizzico di sale, una spolverata di pepe, il succo del limone e mescolate.
  7. Togliete il pollo dal fuoco e versatevi a filo il composto di tuorli e limone, mescolando velocemente perché si amalgami bene al sugo del pollo. Mettete il coperchio, aspettate un paio di minuti finché si sarà formata una crema densa ad avvolgere la carne, quindi servite.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Buonissimo e profumato, il Pollo in fricassea regalerà una grande soddisfazione a voi e ai vostri ospiti che non sapranno resistere a questa pietanza prelibata. Seguendo le indicazioni di Spadellandia realizzerete un Pollo in fricassea da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso che piacerà molto anche ai bambini. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, il Pollo in fricassea è quello che ci vuole. Appetitoso e saporito, raffinato all’occorrenza, il Pollo in fricassea alla mediterranea sono adattissimi per tutti gli amanti della buona cucina rustica. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali allevati a terra e alimentati con mangimi biologici.

Ricetta di Carla Marchetti
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