Fagottini al coniglio e melanzane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni



Per il ripieno










Per il condimento







Per guarnire

  1. Mescolate la farina 0 setacciata e la semola, poi disponetele a fontana e al centro sgusciatevi le uova e sbattetele leggermente con la forchetta, amalgamandole poco alla volta.
  2. Lavorate con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo, se necessario aggiungete poca acqua a temperatura ambiente. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti in luogo fresco.
  3. Preparate il ripieno. Mondate la melanzana, lavatela e tagliatela a cubetti molto piccoli. Mettetela in un colapasta, salatela leggermente e lasciatela per circa mezzora.
  4. Intanto tritate la carne di coniglio con il mixer, procedendo a scatti per non sfibrarla troppo. In alternativa potete tagliarla finemente.
  5. Mondate lo scalogno e tritatelo. Fatelo appassire con l’olio in una padella, per 4-5 minuti a fiamma molto bassa, mescolando spesso.
  6. Alzate la fiamma, unite la carne e fatela appena dorare per 1-2 minuti, sempre mescolando. Unite un pizzico di sale e sfumate con il vino.
  7. Abbassate il fuoco al minimo, aggiungete delle foglioline di timo, incoperchiate e fate cuocere per circa 20 minuti. Quando necessario unite dell’acqua bollente, poco prima che sia cotta insaporite con una grattugiata di pepe. A fine dovrà esserci ancora del liquido di cottura.
  8. Spegnete e trasferite il coniglio in un colino appoggiato su una ciotolina, così da raccogliere il fondo di cottura, se necessario schiacciate un po’ la carne con un cucchiaio.
  9. Sciacquate i dadini di melanzana, scolateli e asciugateli.
  10. In una padella fate soffriggere l’aglio tritato con un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Aggiungete i dadini di melanzana, un pizzico di origano e fate cuocere per 8-10 minuti, salate (se necessario) a metà cottura e unite poca acqua al bisogno.
  11. Aggiungete la polpa di coniglio cotta e mandate ancora per 3-4 minuti, mescolando, così da ottenere un composto compatto ma non secco. Alla fine regolate di sale, spegnete e fate raffreddare.
  12. Dedicatevi al condimento. Tritate l’aglio e fatelo appassire in un tegamino con il burro, per 2-3 minuti a fiamma molto bassa.
  13. Unite il vino, insaporite con il rosmarino e la salvia tritati, portate a ebollizione e fate ridurre di circa 1/3 il volume del vino. Versate il liquido ricavato dalla cottura del coniglio e il brodo e fatelo addensare leggermente su fuoco basso, poi spegnete.
  14. Riprendete il panetto di pasta, stendetela con il matterello sul piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 1-2 mm e ritagliatevi dei quadrati di circa 7 cm di lato.
  15. Distribuite al centro di ogni quadrato un po’ del ripieno e spennellate con un filo di acqua i quattro lati. Unite tra loro gli angoli, come una sorta di piramide, e premete sui lati per sigillarli bene, otterrete dei ‘fagottini’.
  16. Fate bollire abbondante acqua in una pentola, salate e calatevi delicatamente i fagottini.
  17. Aspettate che tornino a galla e dopo 2 minuti circa di cottura a fiamma media scolateli con attenzione, usando una schiumarola. Distribuiteli tra i piatti, dove avrete già versato il condimento caldo, decorateli con fili di erba cipollina e serviteli subito.

Fagottini al Coniglio e MelanzaneDeliziosi e ricchi di tradizione, i Fagottini al Coniglio e Melanzane portano in tavola il gusto autentico della cucina italiana. L’impasto fatto in casa avvolge un ripieno gustoso di carne di coniglio, melanzane e aromi, il tutto condito con un delizioso sughetto di vino e erbe aromatiche. Questo piatto incarnato l’arte culinaria tradizionale, regalando sapori avvolgenti e autentici che deliziano i palati più esigenti.

Fagottini di Tradizione: Un Viaggio Gustoso nella Cucina Italiana

Deliziosi e ricchi di tradizione, i Fagottini al Coniglio e Melanzane portano in tavola il gusto autentico della cucina italiana. L’impasto fatto in casa avvolge un ripieno gustoso di carne di coniglio, melanzane e aromi, il tutto condito con un delizioso sughetto di vino e erbe aromatiche. Questo piatto incarnato l’arte culinaria tradizionale, regalando sapori avvolgenti e autentici che deliziano i palati più esigenti.

I consigli di Carla

Qual è il segreto per un ripieno morbido e saporito?

Il segreto risiede nella cottura lenta e nel giusto mix di spezie e aromi che esaltano il sapore della carne di coniglio e delle melanzane.

Qual è il modo migliore per ottenere un condimento cremoso?

Aggiungi il liquido di cottura del coniglio al condimento per ottenere una consistenza cremosa e saporita.

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