Lasagne allo zafferano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa


  • Per il sugo














    1. Tritate cipolla, carota, sedano e aglio e lasciateli appassire in un tegame con l’olio, a fiamma bassa, per 8-10 minuti.
    2. Unite la carne e la salsiccia sbriciolata, fatele rosolare per 2-3 minuti a fiamma vivace e sfumate con il vino.
    3. Aggiungete la polpa di pomodoro a pezzetti e qualche foglia di prezzemolo, salate e pepate, incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora circa. Quando necessario aggiungete un po’ di acqua calda e, verso fine cottura, regolate di sale.
    4. Sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto, poche alla volta, poi toglietele con una pinza e disponetele su un canovaccio ad asciugare.
    5. Scaldate a fiamma bassa la besciamella senza farla bollire, poi scioglietevi lo zafferano mescolando sempre e spegnete.
    6. Passate alla composizione delle lasagne. ‘Sporcate’ con un paio di cucchiai di besciamella il fondo di una pirofila, poi create un primo strato di pasta, proseguite con un po’ di besciamella e di sugo e poi con un altro strato di pasta. Andate avanti così e, dopo l’ultimo strato di pasta, versate il resto del sugo e della besciamella e completate con il parmigiano.
    7. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa mezzora.
    8. Trascorso il tempo indicato, sfornate le lasagne, fatele riposare per 5-10 minuti e servitele.

    Lasagne allo Zafferano: Le Lasagne allo Zafferano sono una raffinata variante delle classiche lasagne, caratterizzate dall’uso dello zafferano nella besciamella, che conferisce al piatto un aroma e un colore unici. La ricetta prevede strati di pasta alternati con un ricco ragù di carne e salsiccia, il tutto avvolto da una cremosa besciamella allo zafferano. Questo piatto sofisticato è perfetto per occasioni speciali e cene eleganti, offrendo un’esperienza culinaria indimenticabile.

    Il Tesoro Dorato in Cucina

    Le Lasagne allo Zafferano non solo sorprendono per il loro gusto unico ma anche per le proprietà dello zafferano, noto come “oro rosso”. Lo zafferano è ricco di antiossidanti e ha proprietà antinfiammatorie. Tradizionalmente utilizzato nella cucina mediterranea, conferisce ai piatti un sapore distintivo e un colore dorato che rende ogni portata speciale e invitante.

    I consigli di Carla

    Si può sostituire la carne e la salsiccia con un’alternativa vegetariana?

    Sì, per una versione vegetariana potete usare un mix di verdure come zucchine, melanzane e peperoni, oppure sostituire con carne vegetale. 

    Come  evitare che lo zafferano perda il suo aroma durante la cottura?

    Per preservare l’aroma dello zafferano durante la cottura, aggiungetelo alla besciamella poco prima di assemblare le lasagne e coprite la pirofila con un foglio di alluminio per la maggior parte del tempo di cottura. Rimuovete l’alluminio solo negli ultimi 10 minuti per permettere la doratura. In questo modo, il calore sarà moderato e lo zafferano manterrà meglio il suo aroma.

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