Torta alle tre mousse

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni


Per la mousse al caramello





Per la mousse alla nocciola





Per la mousse alla vaniglia





Per la ganache


  1. Preparate la base: tritate finemente i biscotti con un mixer e trasferiteli in una ciotola.
  2. Unite il burro morbido e tagliato a tocchetti e amalgamatelo con le mani.
  3. Rivestite con carta da forno la base di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, trasferitevi il composto e schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio. Riponetelo in frigo per 30 minuti.
  4. Preparate la mousse al caramello: lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  5. In una pentola ampia e con il fondo pesante fate sciogliere a fiamma bassissima lo zucchero e lasciatelo caramellare senza mescolare, regolando la fiamma in maniera tale da non bruciarlo.
  6. Nel frattempo, portate a bollore la panna e poi versatela a filo sullo zucchero caramellato, sempre mescolando, e fate intiepidire.
  7. Unite il tuorlo, mescolando velocemente, e la gelatina strizzata, sempre rimestando bene.
  8. Con le fruste elettriche montate la panna, e quando il composto al caramello sarà freddo incorporatela girando con una spatola delicatamente, dal basso verso l’alto.
  9. Trasferite la mousse al caramello in una ciotola e aspettate che si solidifichi un po’ prima di versarla sulla base di biscotto, quindi livellate e trasferite il dolce nel congelatore per 30 minuti.
  10. Nel frattempo preparate la mousse alla nocciola. Lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, intanto scaldate 1/3 della panna, senza farla bollire, poi strizzate la gelatina e fatela sciogliere nella panna calda, sempre mescolando.
  11. Con le fruste elettriche lavorate il tuorlo con lo zucchero fino a quando sarà spumoso, unite la panna con la gelatina, aggiungete la farina di nocciole e mescolate.
  12. Con le fruste elettriche, lavate e asciugate, montate la panna rimasta e incorporatela al composto di nocciole, mescolando sempre piano, dal basso verso l’alto.
  13. Versate la mousse alla nocciola sulla torta e riponetela di nuovo nel congelatore per 30 minuti.
  14. Adesso dedicatevi all’ultimo strato. Lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, intanto portate a bollore la panna con i baccelli di vaniglia.
  15. Eliminate i baccelli, aggiungete la gelatina strizzata, fatela sciogliere nella panna calda mescolando e poi lasciate raffreddare.
  16. Con le fruste elettriche, lavate e asciugate, montate la panna rimasta con lo zucchero e incorporate il composto di panna e gelatina ormai freddo, mescolando delicatamente con una spatola.
  17. Versate la mousse alla vaniglia sulla torta e riponetela nel congelatore per altri 30 minuti.
  18. Infine preparate la ganache: scaldate la panna e, prima che prenda il bollore, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate con una frusta a mano fino a ottenere una crema omogenea, quindi lasciatela raffreddare.
  19. Versate la ganache a filo sulla torta, facendo in modo che si distribuisca uniformemente su tutta la superficie, quindi trasferitela in frigo per un’ora prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta alle tre mousse è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle tre mousse si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici ma la Torta alle tre mousse è anche adatta a una festa o un’occasione da ricordare. Se siete in cerca di un’idea golosa per un evento speciale, la Torta alle tre mousse fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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