Torta all’arancia caramellata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni






Per le arance caramellate



  1. Preparate le arance caramellate. Tagliate i frutti a fette di 1/2 cm di spessore.
  2. Mettete sul fuoco una padella larga con lo zucchero e l’acqua, a fiamma bassa, e portatela a bollore, mescolando finché lo zucchero si sarà sciolto.
  3. Adagiatevi le fette di arancia e lasciatele cuocere per 20 minuti, gli agrumi dovranno caramellare senza che lo zucchero si scurisca.
  4. Rivestite con carta apposita uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e adagiatevi le fette con il caramello.
  5. Preparate ora l’impasto: con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero finché avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.
  6. Unite la farina setacciata con il lievito, poco alla volta, la scorza delle arance grattugiate e il loro succo filtrato.
  7. A questo punto unite l’olio, continuando a mescolare finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
  8. Versate l’impasto sulle fette di arancia, livellandolo e cuocete la torta in forno preriscaldato a 170°C (modalità statica) per 30-35 minuti.
  9. A cottura ultimata, passate un coltello lungo i bordi e capovolgete la torta su piatto da portata. Fate raffreddare e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta all’arancia caramellata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! LaTorta all’arancia caramellata si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici ma la Torta all’arancia è anche adatta a una festa o un’occasione da ricordare. Se siete in cerca di un’idea golosa per un evento speciale, la Torta all’arancia caramellata fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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