La ricetta del Pane a lievitazione naturale è una delle ricette più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane a lievitazione naturale vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane a lievitazione naturale è ricco di fibre e di nutrienti e potrete gustare il vostro Pane a lievitazione naturale, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane a lievitazione naturale per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane a lievitazione naturale si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!
• Il lievito madre si conserva in frigo e deve essere rinfrescato la sera prima di fare il pane in casa. Il giorno dopo dividetelo in due parti: una la rimetterete in frigo e l’altra (per questa ricetta ne occorrono 280 g) servirà per la panificazione.
• Il rinfresco del lievito madre si effettua così: mettetene circa 200 g a temperatura ambiente, poi scioglietelo in 100 ml di acqua tiepida. Unite 200 g di farina 0, mescolate bene e lasciatelo fermentare per 12-14 ore a una temperatura di circa 26-27°C.
• Quando avrete sgonfiato l’impasto, dopo averlo diviso dovrete effettuare le pieghe di rinforzo. Stendete un impasto con le mani e dategli una forma quasi rettangolare. Piegatelo in tre, soprammettendo le due estremità, così da ottenere tre strati, uno sopra l’altro. Allargate l’impasto delicatamente con le mani e fate la stessa cosa, ma girandolo di 90°. Procedete nello stesso modo anche con l’altro impasto. Allungate i panetti ottenuti, così da formare due filoncini, e rimetteteli a lievitare per l’ultima volta, procedendo come descritto nella ricetta.
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