Torta al cioccolato e pistacchio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
670 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per la ganache


Per decorare

  1. Con le fruste elettriche ben pulite montate gli albumi (conservate i tuorli) a neve ben ferma e trasferiteli in frigo.
  2. Mescolate la farina con la granella di pistacchi e il lievito e mettete da parte.
  3. In una ciotola capiente, con la frusta a mano, sbattete i tuorli con lo zucchero sin a quando saranno gonfi e cremosi.
  4. Aggiungete poco alla volta la farina con i pistacchi e il lievito e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Unite adesso il latte a filo mescolando bene, quindi aggiungete gli albumi montati a neve inglobandoli con una spatola, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.
  6. Foderate uno stampo ad anello del diametro di 24 cm con carta da forno e trasferitevi il composto livellandolo bene.
  7. Cuocete il dolce nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti. Trascorso il tempo indicato, verificate la cottura introducendo uno stecchino al centro della torta, se sfilandolo è ancora umido, lasciate cuocere qualche altro minuto.
  8. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
  9. Dedicatevi alla farcitura. Tritate grossolanamente i pistacchi con il mixer e metteteli da parte.
  10. Preparate la ganache. Con un coltello spezzettate grossolanamente il cioccolato.
  11. Scaldate la panna in un pentolino a fiamma bassa, appena inizia a bollire unite il cioccolato e lasciatelo fondere mescolando di continuo con una spatola in silicone, quindi spegnete.
  12. Sformate la torta e trasferitela su una gratella, quindi versatevi sopra la ganache, dopo qualche minuto completate con i pistacchi tritati e ponete il dolce in frigo per circa un’ora prima di servirlo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e pistacchio è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e pistacchio è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e pistacchio si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato e pistacchio fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare