Torta salata con salsiccia e funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno














    1. Mondate e tritate cipolla, carota e sedano; fateli appassire in un tegame, con un filo d’olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete le salsicce, private del budello e sbriciolate, e la carne macinata; fatele rosolare a fuoco vivace per pochi minuti, quindi sfumate con il vino e lasciate evaporare. Versate la polpa di pomodoro, unite un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per altri 12-15 minuti a fiamma bassa, con il coperchio. Alla fine il sugo dovrà risultare abbastanza denso.
    2. Intanto mondate i funghi, tagliando via le parti terrose del gambo. Lavateli sotto un filo di acqua, asciugateli e tagliateli a lamelle. In una padella con un filo d’olio fate soffriggere l’aglio schiacciato, quindi unite i funghi e fate cuocere per circa 8-10 minuti; regolate di sale e pepe e cospargete con del prezzemolo tritato.
    3. Foderate una teglia rotonda da 20 cm di diametro con carta da forno e stendetevi una delle sfoglie, che lascerete sbordare leggermente. Ritagliate dall’altra sfoglia un disco un po’ più grande del diametro della teglia e mettetelo da parte.
    4. Versate nello stampo il sugo, poi i funghi e coprite con il secondo disco di sfoglia; ripiegate sulla superficie la pasta che sbordava e sigillate bene i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate con del latte.
    5. Sistemate la torta salata in forno già caldo a 200ºC (funzione statica) e lasciate cuocere per circa 40-45 minuti. Sfornate, fate riposare per una decina di minuti e poi servite.

    La Torta salata con salsiccia e funghi è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata con salsiccia e funghi che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata con salsiccia e funghi è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata con salsiccia e funghi è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Margherita Pini
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare