Impasto per Muffin salati

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
300 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 impasto da 6 porzioni










  1. Setacciate la farina 0, la fecola di patate e il lievito in una ciotola, quindi mescolateli con una spatola.
  2. In una terrina sbattete le uova con il latte, l’olio, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, giusto per amalgamarli e usando una forchetta.
  3. Versate il liquido ottenuto nella ciotola con i composti farinosi e mescolate con una spatola senza lavorare troppo il composto. Anche se si formassero dei piccoli grumi non importa.
  4. Aggiungete il ripieno prescelto e delle erbe aromatiche a piacere, mischiando senza insistere, altrimenti i muffins dopo la cottura potrebbero risultare gommosi.
  5. Imburrate e infarinate una teglia multipla per muffins; distribuitevi l’impasto, riempiendoli per circa 2/3 della loro capienza.
  6. Trasferite i muffins in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e lasciateli cuocere per circa 20-25 minuti. Serviteli caldi o tiepidi.

Con l’Impasto per Muffin vi potrete sbizzarrire a creare muffins salati di tutti i gusti, delle preparazioni facili e veloci che risolveranno una cena, un buffet o una festa. L’Impasto per Muffin salati è molto semplice, basta procurarvi pochi ingredienti e seguire passo passo le indicazioni fornite. Prima di cimentarvi a preparare l’Impasto per Muffin salati scegliete il ripieno che preferite: a base di verdure, formaggi o salumi, sarà sempre perfetto per impreziosire i vostri muffins. 

I consigli di Carla

• Per farcire questi muffins, per un impasto per 6 persone utilizzate 250 g di ripieno a vostra scelta.

• Scegliete come ripieno salumi/formaggi/verdure. Queste ultime andranno tagliate a pezzetti e cotte. I formaggi riduceteli a dadini piccoli o medi, come preferite. Questi ripieni renderanno umidi i muffins. Per dare un tocco di croccantezza potete unire delle mandorle o nocciole tritate in modo grossolano, oppure dei semi di zucca o di girasole. Se volete, insaporite i vostri muffin con un pizzico di curry da unire ai liquidi. Oppure snocciolate delle olive nere o verdi, spezzettatele e aggiungetele all’impasto alla fine. Insomma, spazio alla fantasia!

• Potete sostituire il latte del tutto o in parte, con la stessa quantità di yogurt.

• Non cuocete eccessivamente i muffins. Quando la superficie sarà dorata e avrà delle spaccature fate la prova stecchino: se esce asciutto potete toglierli, altrimenti fateli cuocere per qualche altro minuto.

• Se vi avanzano dei muffins, quando sono tiepidi metteteli a raffreddare in frigo. Infilateli poi nei sacchetti alimentari, togliete bene l’aria e congelateli. Quando vi servono toglieteli dal freezer e fateli scongelare per un’ora circa a temperatura ambiente; scaldateli per 4-5 minuti in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e quindi gustateli.

Ricetta di Carla Marchetti
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