Pizza alle cipolle, olive nere e robiola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento









    1. Mondate le cipolle, lavatele, affettatele sottilmente a rondelle e ponetele in una ciotola con acqua fredda; dopo 2 minuti scolatele e cambiate l’acqua.
    2. Tritate la mozzarella e tagliate la robiola a dadini, tenendo i formaggi in due ciotole separate.
    3. Srotolate la pasta per la pizza e appoggiatela sulla placca da forno con la sua carta. Distribuite sulla superficie la passata di pomodoro, un pizzico di peperoncino, la mozzarella tritata e gli anelli di cipolla scolati; salate e condite con l’olio versato a filo.
    4. Cuocete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per 13 minuti. Unite le olive e i dadini di robiola, spolverizzateli con abbondante origano e rimettete in forno per altri 2 minuti circa. Sfornate e servite la pizza caldissima.

    Che voglia di Pizza alle cipolle, olive nere e robiola! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza alle cipolle, olive nere e robiola che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta per la Pizza alle cipolle, olive nere e robiola otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza alle cipolle, olive nere e robiola e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    Ricetta di Carla Marchetti
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