Garganelli con zucca e speck

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Tagliate via la scorza alla zucca, eliminate filamenti e semi, quindi tagliatela a dadini. Tritate finemente gli scalogni e l’aglio.
  2. In un tegame fate appassire nell’olio il trito preparato, a fiamma bassa per 3-4 minuti; quindi unite la zucca e fatela rosolare a fiamma media per circa 5 minuti. Salate e pepate, aggiungete un po’ di acqua calda, delle foglie di rosmarino tritate e fate cuocere per un’altra decina di minuti, con il coperchio.
  3. Tagliate a cubetti lo speck, unitelo alla zucca e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa, quindi togliete dal fuoco. Completate con l’erba cipollina sminuzzata.
  4. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente; trasferitela nel tegame con il condimento e fate saltare su fuoco vivace per qualche secondo.
  5. Levate dal fuoco, cospargete con il parmigiano e servite.

Garganelli con Zucca e Speck: I Garganelli con Zucca e Speck sono un piatto che celebra i sapori dell’autunno in modo sublime. La morbida zucca, tagliata a dadini e rosolata con scalogno e aglio, si unisce al gusto deciso dello speck croccante. Il tutto è arricchito da un tocco di rosmarino e erba cipollina, che conferiscono profondità e freschezza al piatto. La pasta, rigorosamente al dente, si amalgama perfettamente con il condimento, mentre il parmigiano grattugiato completa l’esperienza culinaria con la sua cremosità. Un piatto che delizia il palato e riscalda il cuore nelle serate autunnali.

Delizie autunnali

I garganelli sono una tipica pasta emiliana, originaria della provincia di Bologna. Si dice che il loro nome derivi dalla parola “gargano”, una sorta di bastoncino utilizzato per arrotolare la pasta su una grattugia per ottenere la caratteristica forma a tubo. La zucca, protagonista di questa ricetta di Garganelli con Zucca e Speck , è un ortaggio ricco di vitamine A e C, oltre a essere una buona fonte di fibre e antiossidanti.

I consigli di Lia

Qualche trucco per ridurre i tempi

Per accorciare i tempi potete utilizzare gli aromi per il soffritto surgelati (o secchi). Oppure, ancora meglio, prepararvi le verdure prescelte per il vostro soffritto in anticipo, riporle già tritate in un contenitore adatto ben chiuso (potete usare  gli stampini per il ghiaccio oppure quelli di silicone per i muffin) e congelarle. Potrete conservarle in freezer fino a 6 mesi. 

Come rendere questa ricetta più sfiziosa?

Per rendere questa ricetta più sfiziosa, aggiungete a fine cottura della zucca qualche mandorla tritata finemente.

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