Rotolo di vitello con scamorza e bietole

Rotolo di vitello con scamorza e bietole
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
445 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 porzione










• Adagiate la fetta di carne su un foglio di carta da forno e sfibratela con un batticarne, ma senza esagerare (fate attenzione a non bucarla). Rifilatela in modo da ottenere un rettangolo, tritate i ritagli che otterrete e metteteli da parte.

• Tritate grossolanamente la scamorza con un coltello. 

• Sbucciate la cipolla e tritatela non troppo finemente.

• Mondate e lavate le bietole in una ciotola, cambiando l’acqua più volte e infine lessatele in poca acqua salata per 4-5 minuti, poi scolatele, lasciatele intiepidire, strizzatele e tagliuzzatele grossolanamente.

•  In una padella fate soffriggere l’aglio schiacciato, poi eliminatelo, aggiungete il trito di cipolla e cuocete per 8-10 minuti a fiamma bassa, unendo poca acqua quando è necessario. Alzate la fiamma, unite i ritagli di carne tritati tenuti da parte, poi le bietole e fate insaporire per circa 2 minuti.

• Stendete la fetta di carne sul piano, sopra un foglio di carta da forno. Distribuitevi sopra le bietole, poi spolverizzate con la scamorza, lasciando qualche cm libero ai lati; arrotolate la carne aiutandovi con la carta e legatela con lo spago, in modo che non si srotoli.

• Ponete il rotolo di carne in una pirofila, versatevi l’olio e fatelo a rosolare in forno caldo a 180°C, girandolo ogni tanto, in modo che diventi dorato in modo uniforme; sfumate con il vino e quindi salate e pepate. Cuocete il rotolo per 40-45 minuti, unendo ogni tanto dell’acqua bollente e irrorandolo con il sughetto che si sarà formato sul fondo.

• Sfornate il rotolo, aspettate una ventina di minuti e quindi togliete lo spago. Servitelo tagliato a fette non troppo sottili e condito con il suo sugo.

Il Rotolo di vitello con scamorza e bietole è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione salata di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ideale per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di un Rotolo di vitello con scamorza e bietole fragrante, che allieterà il palato degli amanti degli strudel e delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Gli strudel e le torte salate sono molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti: provate ad esempio ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (formaggi e verdure di stagione, ad esempio). Il Rotolo di vitello con scamorza e bietole è l’idea jolly per un picnic, dato che tiepido o freddo è ancora più gustoso. Dal momento che la preparazione di questo Rotolo di vitello con scamorza e bietole è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che lo compongono sono pochi, può essere una preparazione che risolve una cena in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta un rotolo salato per mettere tutti d’accordo! Il Rotolo di vitello con scamorza e bietole è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e sfizioso, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Carla Marchetti
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