Soufflé ai tre formaggi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. In una casseruola fate fondere il burro a fiamma bassissima, quindi incorporate gradualmente la farina.
  2. Versate anche il latte bollente poco alla volta, mescolando sempre per non formare grumi. Tenete su fuoco basso, finché la preparazione si sarà molto addensata: in questa fase fate molta attenzione che la besciamella non si attacchi al fondo della casseruola. Regolate di sale e di pepe e profumate con un pizzico di noce moscata.
  3. Trasferite il composto in una terrina e aggiungete groviera, emmental e armigiano grattugiato e i tuorli; mescolate bene e fate intiepidire.
  4. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e amalgamateli al composto con delicatezza, mescolando dall’alto verso il basso, così da non smontarli.
  5. Imburrate gli stampini occorrenti e versatevi il composto, in modo tale che l’impasto arrivi a circa 2/3 della loro altezza.
  6. Trasferite gli stampini nel forno ben caldo a 160°C e fate cuocere per circa 30 minuti, avendo cura di non aprire mai il forno durante la cottura.
  7. A cottura ultimata lasciate riposare i soufflé in forno per qualche minuto e portate subito in tavola.

Il Soufflé… quante volte abbiamo letto splendide ricette di questo piatto, che può diventare un raffinato secondo o un ricco piatto unico, senza mai avere il coraggio di cucinarlo tanto ci sembrava laborioso! Difficile da preparare? Non è affatto detto! Certo, dovrete prestare particolare attenzione alla cottura, perché è questa la fase più delicata in cui il vostro Soufflé ai tre formaggi rischia di perdere “smalto”. Ma anche qui, una volta impratichiti, state pur certi che vedrete gonfiare il vostro Soufflé ai tre formaggi come si deve e il “caso” apparentemente impossibile si trasformerà per incanto in un manicaretto irresistibile e di grande effetto per un menu speciale. I bambini, poi, ne andranno ghiotti e si divertiranno a vederlo lievitare sotto i loro occhi. Potete servire il Soufflé ai tre formaggi in occasione di una cena elegante, suddiviso in raffinate miniporzioni (utilizzate per la cottura contenitori in ceramica o in pirex dalle pareti alte e di forma cilindrica detti “ramequins”). Un ultimo consiglio: non appena cotto il vostro soufflé, spegnete il forno e lasciate riposare nel forno chiuso per 2 o 3 minuti evitando di esporlo a correnti d’aria. Attenzione anche a non aprire MAI il forno e a mantenere costante la temperatura della stanza. Servite il Soufflé ai tre formaggi senza indugio, i francesi dicono: “non è il soufflé ad aspettare gli ospiti, sono gli ospiti ad aspettare il soufflé”. 

I consigli di Carla

● Se desiderate alleggerire, anche se di poco, le calorie di questa ricetta, sostituite il burro con una quantità minore di olio extravergine (al posto di 60 g di burro usate 50 ml di olio evo) e, se volete, con latte di soia. La modalità di preparazione è identica e se usate la farina semintegrale otterrete un gusto molto particolare e gradevole.

Ricetta di Carla Marchetti
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