I gamberi sono dei crostacei molto presenti nella nostra cucina, talvolta anche crudi. Pulire i gamberi nel modo corretto, oltre a saperli scegliere quando li acquistate, consente di utilizzarli nelle vostre ricette nel modo migliore e ottenere così dei piatti prelibati. L’operazione di Pulire i gamberi non è per nulla complessa ma va fatta con attenzione onde evitare che rimangano parti dell’animale che possono rovinare il gusto e la consistenza del piatto. Prima di Pulire i gamberi ricordatevi di conservarli al freddo e di lavarli con cura sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di sporco. Naturalmente Pulire i gamberi si rivela un’operazione più complessa se gli animali sono di piccole dimensioni ma basta un po’ di attenzione per ottenere un risultato soddisfacente. Infine, quando Pulire i gamberi ricordatevi che potete utilizzare gli scarti per preparare un ottim o brodetto di pesce.
● Quando pulite i gamberi, non gettate gusci, testa e zampe: fateli bollire per 1 ora, partendo da acqua fredda appena salata, insieme a sedano, carota, cipolla, aglio, porro e prezzemolo; levate via via la schiuma che si formerà. Il liquido ottenuto (‘fumetto’) può essere conservato nel congelatore per 3 mesi. Il fumetto lo potete utilizzare in cucina per insaporire salse, zuppe, risotti e paste a base di pesce.