Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo di cioccolato con mousse di mascarpone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo di cioccolato con mousse di mascarpone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Rotolo di cioccolato con mousse di mascarpone fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!
• Aprire i baccelli di vaniglia per recuperarne l’interno è semplice, ma va fatto con attenzione. Procuratevi un coltellino che tagli molto bene, appoggiate il baccello su un piatto o tagliere e incidetelo per tutta la sua lunghezza. Usando il bordo non tagliente del coltello raschiate via dal baccello la pasta scura interna, che contiene i semi ed è la parte più aromatica; utilizzatela poi come indicato nella ricetta. Con il baccello avanzato potete aromatizzare lo zucchero, basterà lasciarlo nella zuccheriera.
• Se volete rendere più leggera la farcia di questo dolce, sostituite metà dose di mascarpone con la stessa dose di ricotta; fatela scolare per una notte in frigo, in un setaccino appoggiato su una ciotola, in modo che non renda troppo liquida la farcitura, poi unitela al mascarpone e frullatele insieme, preseguendo come suggerito nella ricetta.
• Per rendere ancora più goloso qusto rotolo potete aggiungere circa 60 g di gocce di cioccolato, distribuite sulla mousse già spalmata sulla base cotta. Se lo preferite arricchitelo con della frutta secca (come albicocche, mele, ribes) a vostro gusto, tritata grossolanamente, oppure con delle mandorle (o nocciole, o pistacchi) spezzettate. Anche per la decorazione finale potete sbizzarrirvi a piacere, ad esempio alternando allo zucchero a velo del cacao in polvere.
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