Torta salata ai porri e crema al gorgonzola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno








    1. Mondate i porri e tagliateli a rondelle. Tagliate il gorgonzola e il brie a pezzetti, tenendoli separati.
    2. Versate i porri in una padella con un filo d’olio e altrettanta acqua, salateli, pepateli e fateli appassire per circa 8 minuti, in modo che cuociano pur rimanendo abbastanza croccanti. Se necessario, unite poca acqua bollente durante la cottura.
    3. In una pentola a bagnomaria lavorate le uova con il latte e la panna per circa 1 minuto, usando un mestolo; quindi aggiungete il gorgonzola. Mescolate bene, per far sì che il formaggio si sciolga e subito dopo togliete dal fuoco.
    4. Srotolate la pasta brisée e foderatevi una pirofila rotonda del diametro di 20 cm, insieme alla sua carta; fatela aderire bene alla superficie e bucherellate il fondo.
    5. Create un primo strato versando metà dose di porri, coprite con la crema al formaggio, aggiungete il brie e completate con il resto dei porri.
    6. Mettete la pirofila in forno caldo a 180°C e cuocete per mezzora, o fino a che la superficie della torta sarà ben dorata.

    La Torta salata ai porri e crema al gorgonzola è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata ai porri e crema al gorgonzola è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata ai porri e crema al gorgonzola è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Torta salata ai porri e crema al gorgonzola è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    ● Per rendere più completa e nutriente la torta, aggiungete 1 patata lessa ogni 2 commensali. Adagiate sopra la pasta brisée un primo strato con tutte le fette di patate; sopra disponete uno strato di porri, cospargete con dei pezzetti di noci tritate, versate la crema ai formaggi e continuate come suggerisce la ricetta.

    Ricetta di Margherita Pini
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